В четвертом выпуске международного научно-практического журнала "Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве" за 2020 год вышла статья  Черкасовой О.В., Ромашкина Р.А. и Авдеева М.В. о региональных аспектах российского агропродовольственного экспорта в Китай. В статье рассматриваются особенности территориальной структуры экспорта российской агропродовольственной продукции в Китай. На основании результатов проведенного исследования были выделены основные регионы-поставщики данных видов продукции, отмечены проблемы и обозначены перспективы торгово-экономического сотрудничества России с Китаем.

Основные положения:

- В настоящее время экспорт российской агропродовольственной продукции в Китай распределен территориально неоднородно. Лидером по экспорту данного вида продукции является Дальневосточный федеральный округ – около 60%, что обусловлено близостью к Китаю. Далее следуют Северо-Западный, Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа.

- Представлена товарная структура агропродовольственного экспорта в региональном разрезе. В частности, стоит отметить существенную региональную дифференциацию экспорта продукции масложирового подкомплекса. Так, соевые бобы в основном экспортируются с территории Амурской области, Приморского края и Еврейской автономной области, масло подсолнечное – Нижегородской области, масло рапсовое – Омской, Ростовской и Калининградской областей, масло соевое – Калининградской и Амурской областей.

- Основные направления для развития российского экспорта агропродовольственной продукции: соответствие российской продукции предъявляемым Китаем ветеринарно-санитарным требованиям; улучшение железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава; увеличение мощностей по хранению продукции в морских портах; расширение использования интернет-торговли; государственная поддержка переоснащения предприятий, производящих ориентированную на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Подробности по ссылке.