ФАО запускает новую Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID-19, предусматривающую семь ключевых приоритетных направлений работы.

Это учреждение системы ООН призывает скоординировано принимать на глобальном уровне совместные меры поддержки производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. 

14 июля 2020 года, Рим - Сегодня ФАО обнародовала новую всеобъемлющую Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID-19, направленную на предотвращение возникновения в мире чрезвычайной ситуации в области продовольствия в период пандемии COVID-19 и после нее, которая также предусматривает выработку среднесрочных и долгосрочных мер по обеспечению продовольственной безопасности и питания. 

Организация также призывает инвестировать для удовлетворения потребностей на начальном этапе этой новой программы 1,2 млрд долл. США. 

Эта Программа была официально представлена сегодня в ходе глобального онлайн‑диалога с представителями государственного и частного секторов по теме "Совместные действия по борьбе с COVID-19: активизация глобальных усилий в области продовольствия и сельского хозяйства". Данное мероприятие было организовано ФАО для согласования динамичных и скоординированных глобальных мер, направленных на обеспечение доступа к питательному продовольствию, на основе мобилизации ресурсов всех видов и партнерских механизмов на страновом, региональном и глобальном уровне.

В рамках подхода ООН: "восстановить лучше, чем было" после пандемии COVID-19, а также в интересах достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), эта новая Программа нацелена на смягчение прямых последствий пандемии и предусматривает укрепление в более долгосрочной перспективе устойчивости продовольственных систем и средств к существованию к воздействию внешних факторов. 

"Работу в области развития необходимо вести, отказавшись от привычных методов", - заявил в своем вступительном слове Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, отметив также, что "необходимо приложить все возможные усилия для того, чтобы свести к минимуму разрушительные последствия COVID-19 для продовольственной безопасности и питания". 

"Нам необходимо в большей степени ориентироваться на потребности стран, действовать новаторски и работать рука об руку. Именно эти принципы положены в основу разработанной ФАО всеобъемлющей Программы ответных мер и восстановления в связи с COVID-19, к которой мы призываем вас присоединиться", - добавил он. 

Решение проблем продовольственных систем, возникших в связи с COVID-19 

Пандемия COVID-19 вызывает глубокую озабоченность в обществе; она также может представлять серьезную угрозу для продовольственной безопасности в мире. По оценкам Всемирного банка, экономические последствия пандемии могут привести к тому, что порядка 100 миллионов человек окажутся в состоянии крайней нищеты. Взрывной рост безработицы, утрата источников дохода и рост расходов на продовольствие - все это ставит под угрозу доступ к продовольствию как в развитых, так и в развивающихся странах, и будет иметь долговременные последствия для продовольственной безопасности. 

Согласно материалам последнего издания Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире, в начале года, еще до начала пандемии COVID‑19, которая отразилась как на продовольственных системах, так и на источниках средств к существованию миллионов людей по всему миру, количество страдающих от недоедания выросло на 10 миллионов человек по сравнению с уровнем 2018 году, оказавшись на 60 миллионов выше, чем в 2014 году. По данным Глобального доклада о продовольственных кризисах (2020 год),  135 миллионов человек страдали от острой формы отсутствия продовольственной безопасности и нуждались в  безотлагательной гуманитарной продовольственной помощи и обеспечении питанием. 

Кроме того, пандемия может спровоцировать в странах экономическую рецессию, вынуждая их принимать срочные меры для смягчения последствий более долговременного характера для продовольственных систем и продовольственной безопасности. 

Столь же серьезный характер носит и усугубляющее влияние пандемии на существующие кризисные явления - конфликты, стихийные бедствия, изменение климата, нашествия вредителей и вспышки болезней - которые и без того ложатся дополнительной нагрузкой на наши продовольственные системы и провоцируют отсутствие продовольственной безопасности по всему миру. 

 Семь ключевых приоритетных направлений осуществления программы 

 Для сведения к минимуму разрушительных последствий пандемии COVID-19 для продовольственной безопасности и питания и для обеспечения преобразования продовольственных систем в мире с тем, чтобы сделать их более устойчивыми к воздействию внешних факторов, экологически устойчивыми и равноправными, ФАО призывает незамедлительно принять меры по семи ключевым приоритетным направлениям:

В ответ на нынешнюю чрезвычайную ситуацию ФАО ведет работу по объединению усилий правительств и различных заинтересованных сторон, призывая их действовать сообща, собирает и анализирует данные для лучшего понимания новых тенденций и оперативного выявления любого ухудшения, а также предоставляет технические консультации и наращивает потенциал по широкому кругу дисциплин. Кроме того, Организация оказывает инвестиционную поддержку для реализации разного рода партнерских отношений и финансирования. 

Эта новая Программа также пользуется поддержкой созданной правительством Италии Коалиции для обеспечения продовольствием в условиях COVID-19, ведущую роль в которой играет ФАО, мобилизующая политическую, финансовую и техническую помощь для стран, затронутых текущим кризисом. 

"Для значимой работы по реализации этих семи приоритетных направлений потребуются огромные усилия. Коалиция для обеспечения продовольствием - показательный пример задействования источников капитала и политической воли высокого уровня для того, чтобы избежать превращения пандемии из кризиса в области здравоохранения в кризис продовольственный", - заявила первый заместитель Генерального директора ФАО Бет Бекдол. 

В состоявшемся сегодня мероприятии также принимали участие Директор по вопросам планеты и процветания Генерального директората Европейской Комиссии по международному сотрудничеству и развитию (DG DEVCO) Карла Монтези; директор Центра по изучению вопросов развития Боннского университета (ZEF) и Председатель Научной группы по проведению предложенного Генеральным секретарем ООН Саммита по продовольственным системам Иоахим фон Браун; Комиссар Комиссии Африканского союза по вопросам экономики сельских районов и сельского хозяйства Жосефа Леонель Коррейа Сакко; Посол, Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при учреждениях системы Организации Объединенных Наций в Риме Кип Том; Посол, Постоянный представитель Итальянской Республики при ФАО Виченца Ломонако; Президент и Главный управляющий Всемирного совета деловых кругов по вопросам устойчивого развития Питер Беккер; заместитель Генерального директора Международного агентства по атомной энергии, руководитель Департамента ядерных наук и применений Нажат Мохтар и другие представители. 

Участники состоявшегося сегодня диалога обсудили приоритетные направления осуществления программы, способы активизации совместных действий и условия партнерской работы с ФАО по реализации мероприятий в сельскохозяйственном секторе в связи с COVID-19.