CA9699RUОтделение ФАО для связи с Российской Федерацией совместно с Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой (ЦНСХБ), официальным депозитарием документов ФАО в России, представило российской аудитории флагманскую публикацию ФАО “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире” за 2020 год (SOFI-2020) на русском языке, подготовленную вместе с ВОЗ, ВПП, МФСР и ЮНИСЕФ. 

До установленного срока достижения амбициозных Целей устойчивого развития (ЦУР) в соответствии с Повесткой дня на период до 2030 года осталось всего 10 лет. Эта задача тем более актуальна, поскольку окружающая среда становится все более уязвимой к климатическим и другим потрясениям, не говоря уже о беспрецедентных медицинских, социальных и экономических последствиях коронавирусной пандемии. ФАО твердо верит в настоятельную необходимость того, чтобы страны определили и осуществили важнейшие политические и инвестиционные изменения, которые трансформируют их продовольственные системы, чтобы в дальнейшем каждый мог позволить себе здоровое питание. 

В своей видеопрезентации доклада SOFI-2020, который является ключевым исследованием продовольственной безопасности и всех форм недоедания в мире, Максимо Тореро Кульен, Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), назвал главные выводы экспертов: 

Сохраняется прежняя тенденция: хотя за последние пять лет масштабы голода на глобальном уровне практически не изменились, начиная с 2014 года в мире число хронически голодающих медленно растет. Сегодня голодают почти 690 миллионов человек, или 8,9% населения планеты, что означает: за пять лет их число выросло почти на 60 миллионов. Этим бедствием в наибольшей степени затронуты страны в Африке – южнее Сахары – и Южной Азии. 

Распространенность недоедания (PoU) в Африке составляла 19,1% населения в 2019 году, или более 250 миллионов недоедающих людей, по сравнению с 17,6% в 2014 году. Эта самый высокий показатель среди всех регионов. 

Азия продемонстрировала прогресс в сокращении числа голодающих в последние годы: с 2015 года их стало меньше почти на 8 миллионов человек. Однако в Азии проживает более половины от общего числа недоедающих людей в мире - по оценкам, 381 миллион человек. Более 250 миллионов голодающих живут в Африке, где число людей, страдающих от недоедания, растет быстрее, чем в любом другом регионе мира. 

В Латинской Америке и Карибском бассейне показатель PoU в 2019 году составил 7,4% – почти 48 миллионов недоедающих людей. В последние несколько лет в регионе масштабы голода растут, а число недоедающих людей с 2015 по 2019 год увеличилось на 9 миллионов.  

Вывод экспертов: «Мир не успевает достичь нулевого голода к 2030 году. Если тенденция последних лет не изменится, к 2030 году число голодающих на планете может превысить 840 миллионов человек». Это тревожный сценарий, даже без учета потенциальных последствий коронавирусной пандемии (КОВИД-19). 

Прогнозируемые тенденции в области недоедания – без учета последствий пандемии КОВИД-19 – резко изменят географическое распределение голода в мире. Хотя в 2030 году в Азии по-прежнему будет проживать почти 330 миллионов голодающих, ее доля в мировом голоде существенно сократится. Африка обгонит Азию и станет регионом с наибольшим числом недоедающих людей, что составит 51,5% от общего числа. 

Ожидается, что КОВИД-19 ухудшит общие перспективы продовольственной безопасности и питания. Очаги отсутствия продовольственной безопасности могут возникать в странах и группах населения, традиционно не затронутых этим явлением. Предварительная оценка предполагает, что пандемия может добавить от 83 до 132 миллионов человек к общему числу недоедающих в мире в 2020 году, в зависимости от того, по какому сценарию пойдёт экономический рост (спад в 4,9-10% от общемирового ВВП). 

Число людей, страдающих от острой нехватки продовольствия, которая является еще одним показателем, приближающимся к голоду, также демонстрирует тенденцию к росту. В 2019 году почти 750 миллионов человек – или почти каждый десятый житель планеты – были подвержены серьезному риску отсутствия продовольственной безопасности. 

Учитывая общее число испытывавших отсутствие продовольственной безопасности в острой или умеренной форме, то по имеющимся оценкам, в 2019 году 2 миллиарда человек в мире не имели регулярного доступа к безопасному, питательному и достаточному питанию.  

Данные, собранные ФАО с использованием Шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности, также показывают, что женщинам менее доступно продовольствие, чем мужчинам. В 2019 году гендерный разрыв по этому показателю вырос по сравнению с предыдущим годом. 

Бремя недоедания во всех его формах остается проблемой в глобальном масштабе. Согласно оценкам, в 2019 году 21,3% (144,0 миллиона) детей в возрасте до 5 лет отставали в росте, 6,9% (47,0 миллиона) страдали от истощения и 5,6% (38,3 миллиона) имели избыточный вес.  

Недостаточны темпы прогресса в достижении глобальных целевых показателей преодоления такой проблемы, как отставание детей в росте и низкая масса тела при рождении, а также в отношении исключительно грудного вскармливания. В 2019 году девять из десяти детей с отставанием в росте проживали в Африке или Азии, что составляло соответственно 40% и 54% всех детей с задержкой роста в мире. Большинство регионов добилось определенного прогресса в сокращении отставания в росте с 2012 по 2019 год, но такого темпа недостаточно для достижения целевых показателей на 2025 и 2030 годы. 

Основная причина, по которой миллионы людей во всем мире страдают от голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания, заключается в том, что они не могут позволить себе здоровое питание из-за высоких цен на питательные продукты и ограниченных доходов. Преобразование продовольственных систем необходимо именно для того, чтобы обеспечить этим людям полноценные пищевые рационы. 

По оценкам экспертов, даже самый дешевый здоровый пищевой рацион недоступен более 3 миллиардам жителей планеты. 

«Для достижения моделей питания, которые включают в себя соображения устойчивости, потребуются значительные трансформационные изменения в пищевых системах на всех уровнях. Однако учитывая большое разнообразие существующих продовольственных систем и значительные различия в состоянии продовольственной безопасности и питания между странами и внутри самих стран, универсального рецепта здесь не существует», заключил Главный экономист ФАО Максимо Тореро Кульен. 

«Обеспечение безопасного и качественного питания – одно из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации. За последние несколько лет наша страна уверенно вошла в число стран-лидеров, которые уделяют самое пристальное внимание вопросам безопасного и качественного питания. Благополучие и здоровье человека –приоритетная национальная цель», – сказал Вячеслав Смоленский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).  

«Практическая реализация политики в области здорового питания в Российской Федерации осуществляется Роспотребнадзором в том числе в рамках национального проекта «Демография». Значительная часть этого проекта посвящена вопросам продвижения и формирования принципов здорового питания населения», – сказал Вячеслав Смоленский. Он также отметил, что проект сфокусирован на четырех направлениях: нормативно-правовое регулирование, мониторинг за питанием населения, усиление контроля за показателями качества продуктов на полках в магазинах и информационно-просветительская работа. 

Роспотребнадзор занимается формированием и пропагандой принципов здорового питания среди населения. «Мы нацелены на решение вопроса об изменении пищевого поведения с самого раннего возраста, со школы и детского сада с подключением родителей, – подчеркнул Вячеслав Смоленский. – Но необходимо создавать возможности для этого, поскольку лишь призывы без возможностей ни к чему не приведут». 

В 2015 году был подготовлен национальный доклад о состоянии питания в Российской Федерации, который был представлен на площадке ФАО. В сентябре-октябре текущего года появится новый доклад, который будет предложен вниманию международных организаций и станет основой для экспертной дискуссии, в том числе в рамках ФАО и во всем регионе. 

В свою очередь, Елена Фролованачальник Управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Федеральной службы государственной статистики (Росстат), отметила: «Вся эта большая работа стала возможной в России только с учетом того опыта и практического потенциала, который был накоплен Институтом питания при поддержке Роспотребнадзора и при консультативном содействии, которое нам оказали специалисты ФАО». 

«ВОЗ реализует совместно с российской сетью «Здоровые города» инициативу по формированию правильных пищевых привычек у школьников с привлечением учителей и родителей», рассказала д-р Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России. Разумный рацион питания вкупе с физической активностью служат профилактическими мерами, позволяющими избежать неинфекционных заболеваний. Эта инициатива – инвестиции в наше будущее, говорит Мелита Вуйнович. К проекту присоединились уже более 100 городов и 60 школ. Разрабатывается практическое руководство к действию. Нужно учитывать, что «коммерческая среда» оказывает свое влияние. Но отрадно, что подключаются и предприниматели, осознавшие, что в конечном счете речь идет о вложениях в будущий человеческий потенциал. 

В свою очередь, д-р Жоао Бреда, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, призвал все заинтересованные стороны делиться информацией и опытом о связи между недоеданием и неинфекционными заболеваниями, которые повинны в более чем 70% преждевременных смертей. 

"Около 10 лет назад термин “продовольственные системы” звучал как странное словосочетание”, - сказал эксперт. Но теперь все поняли, что это актуальная тема, напрямую связанная со здоровьем и благополучием. Во многих регионах мира, к сожалению, наблюдается чрезмерное потребление сахара и соли. Это обостряет проблему нездорового питания. Эти вредные привычки часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, цель ясна, заключает доктор Бреда: «Продвигайте здоровые, устойчивые продовольственные системы».  

«Коронавирусная пандемия оказывает огромное негативное влияние на национальную экономику и, следовательно, на наиболее уязвимые социальные и возрастные группы, прежде всего на детей», – заявила Афшан Хан, региональный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по Европе и Центральной Азии. Это обостряет застарелые проблемы. Поэтому правительствам следует «проводить политику, направленную на одновременное снижение бремени недоедания, ожирения и отставания в росте».  

Недостаточное питание повышает риск смертности у детей в результате инфекций, увеличивает частоту и тяжесть заболеваний и задерживает процесс выздоровления. Как следствие, возникает потенциально смертельный замкнутый круг, когда ухудшение здоровья связано с ухудшением питания и наоборот.  

Важно объединить усилия и применить «единый подход», отметила г-жа Хан, подчеркнув, что «в этом плане техническая помощь России высоко ценится ЮНИСЕФ». Она расценила доклад SOFI-2020 как призыв к действию и подтвердила готовность ЮНИСЕФ сотрудничать со всеми партнерами. 

В своем выступлении Виктор Тутельян, академик РАН, д.м.н., руководитель Секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН, рассказал о тревожных тенденциях, связанных с питанием. Недавнее исследование показало, что в России у 62% взрослых граждан отмечена избыточная масса тела и ожирение (63% мужчин и 60% женщин); 17,1% детей имеют избыточный вес, а 9,9% страдают ожирением. 

Поэтому важным направлением работы медиков и специалистов в области питания является популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ). Академик Тутельян назвал критерии ЗОЖ: отказ от курения; потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 г; адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 мин интенсивной физической нагрузки в неделю); умеренное потребление соли (не более 5,0 г NaCl в сутки); еженедельное употребление алкоголя в пересчёте на чистый спирт не более 168 мл для мужчин и не более 84 мл – для женщин. 

Ключевая цель ЗОЖ – увеличение продолжительности жизни, подчеркнул академик Тутельян. Если сегодня в Россия она составляет в среднем 72 года, то к 2024 году планируется довести ее до 78, а к 2030 – до 80 и более лет. 

«Сегодня в мире 2 миллиарда людей, которые не могут позволить себе полноценное питание, и эта цифра может вырасти. При этом прокормить собственное население – это обязанность правительства. Россия – удачный пример того, как можно решить проблему голода. Уже в 2018 году уровень распространения недоедания в России был весьма низким, порядка 1,6% (среди лиц старше 18 лет). Это подчеркнул Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, представляя 14 июля с.г. первый Добровольный национальный обзор достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию», – отметил Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. 

Подготовлено по материалам Службы новостей Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией