Фото: © ФАО / Сергей Гапон

В целом, прогноз на производство зерновых в Европе и Центральной Азии являются благоприятным, однако ожидается, что производство пшеницы сократится, говорится в региональном бюллетене ФАО, посвященном анализу воздействия пандемии COVID-19. Согласно данному докладу, цены на некоторые продукты питания в странах Центральной Азии и Кавказа достигли максимумa в первые шесть месяцев 2020 года, однако продолжительные логистические, торговые и рыночные сбои по-прежнему представляют собой проблему для агропродовольственных цепочек создания стоимости.

В бюллетене «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19» приводится обзор спроса и предложения на рынке региона и рассматриваются ответные меры, предпринимаемые агропродовольственными рынками, производственно-сбытовыми цепочками и на уровне политики в связи с пандемией COVID-19. Данная информация была получена в результате проведенных в регионе опросов и мероприятий по мониторингу.

Ожидается, что в 2020 году общий объем производства зерновых в регионе будет близким к среднему пятилетнему показателю, однако производство пшеницы – важного основного продукта экспорта и потребления - в некоторых странах сократится, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, из-за неблагоприятных погодных условий и затрудненного доступа к ресурсам (таким как семена и удобрения). В этих странах, а также в Грузии, розничные цены на большинство основных продуктов питания в первой половине года значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а это означает, что стоимость здорового рациона питания существенно возросла.

«В некоторых странах, главным образом в Центральной Азии и на Кавказе, домохозяйства тратят почти половину своего бюджета на продовольствие, что особенно актуально для уязвимых групп населения, таких как пенсионеры в Таджикистане», - сказал Чен Фан, экономист ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики. «Рост цен на основные продукты питания в результате COVID-19 может представлять существенную угрозу для продовольственной безопасности и питания этих групп населения».

Однако последствия пандемии распространяются не только на потребителей, они затрагивают всех участников агропродовольственной цепочки создания стоимости.

Некоторые фермеры сообщают, что тратят меньше денег на продовольствие, а некоторые продают производственные активы, чтобы справиться с финансовыми потрясениями. Согласно последним исследованиям ФАО, проведенным в июне, пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на транспортировку, хранение, сбыт, финансовое положение, доступность сырья и рынки труда. Несмотря на ослабление запретительных мер, агропродовольственный транспорт все еще не полностью восстановился, особенно в Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Турции и Узбекистане. Эти страны также отмечали серьезные проблемы с хранением в течение сезона сбора урожая.

Перебои в сбыте продукции произошли, в частности, из-за снижения спроса и ужесточения контроля за безопасностью пищевых продуктов, главным образом, фруктов, овощей, картофеля и живых животных. О финансовых проблемах чаще сообщали фермеры-животноводы, нежели фермеры-растениеводы и их трейдеры/переработчики, причем опрос показал, что доступ к кормам, лекарствам и ветеринарным препаратам значительно затруднен.

«Весной, после начала глобальной пандемии COVID-19, экспортные ограничения были введены как в крупных странах-экспортерах, так и в странах, являющихся чистыми импортерами», - сказал Фан. «К счастью, большая часть этих мер была отменена, поскольку торговля играет решающую роль в поддержании стабильности продовольственных рынков и жизнеспособности продовольственных и сельскохозяйственных систем».

Северная Македония и Узбекистан, как и другие страны, создали «зеленые коридоры» - механизм таможенного оформления, предназначенный способствовать региональной торговле агропродовольственными товарами. В сельскохозяйственном маркетинге были приняты цифровые решения, такие как платформа Digital Agriculture Marketplace в Турции. Многие страны, включая Азербайджан, Армению, Республику Молдова, Северную Македонию, Турцию, Узбекистан и Черногорию, создали финансовые инициативы и программы, призванные помочь в преодолении финансовых трудностей кризиса. Лица, принимающие решения, также разработали пакеты социальной поддержки для обеспечения доступа к продовольствию уязвимых групп населения в Армении, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Таджикистане и Черногории.

Подготовлено по материалам Службы новостей Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии