Беспрецедентная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения поставила в тупик весь мир, достигнув его самых отдаленных и изолированных уголков. За несколько недель новый вирус, не знающий препятствий, заставил весь мир замереть: закрыть границы, замедлить международную торговлю, тем самым нарушив доступ к продовольствию. В то время как еще слишком рано оценивать все последствия пандемии, меры по сдерживанию COVID-19 уже оставили свой след в глобальной продовольственной безопасности и сельскохозяйственном производстве.Ситуация не является исключительной на Кавказе и в Центральной Азии, где для значительной части населения сельскохозяйственное производство является единственным источником продовольствия и доходов. Тем не менее, последствия становятся еще более сложными для уязвимых слоев населения и бедного сельского населения, которые в условиях продолжительного кризиса могут столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности и достаточного питания, а также повышением риска бедности из-за внезапно утрачебыли изучены пути объединения различных мер социальной защиты и сельскохозяйственной поддержки для усиления продовольственной безопасности и питания наиболее уязвимых групп населения и оказания им помощи в преодолении бедности.Одним из путей, исследованных в Армении и Кыргызстане в последние годы, была программа Денежные средства+, которая сочетала меры национальной социальной защиты в виде денежных трансфертов и меры поддержки в области сельского хозяйства в виде различных сельскохозяйственных ресурсов и распространения знаний посредством обучения.

Данный подход оказался особенно актуальным во время пандемии COVID-19, сделав домохозяйства более уверенными и устойчивыми на пути преодоления кризиса.«Если бы нам пришлось полагаться только на социальное пособие во время кризиса, мы бы наверняка с трудом смогли бы купить достаточно продуктов питания, - сказала Анара Акматова, фермер-бенефициар из западного региона Кыргызстана. - Пилотный проект предоставил нам теплицы, чтобы мы могли начинать посадку на пару месяцев раньше, чем в открытом поле, а также обеспечили семенами культур, обладающих высокой питательной ценностью, которые мы научились выращивать. И самое главное, нас научили безопасно сохранять достаточное количество продуктов на зиму. Мы все еще используем наши зимние запасы».

Коллега Анары из Армении, Лусине Гукасян, делится своим опытом: «Государственное пособие, конечно, позволяет нам позаботиться о некоторых насущных потребностях. Однако этого недостаточно. Поддержка со стороны ФАО [корова и годовой запас корма] была именно той помощью, в которой мы нуждались, чтобы инвестировать в собственный источник дохода. Сейчас, когда другие возможности трудоустройства и заработка практически отсутствуют, благодаря ФАО мы можем сами позаботиться о наличии у нас продуктов питания и даже выделить некоторые средства для более активного ведения сельского хозяйства», - заключила Лусине.

Сегодня Лусине и Анара, а также 280 других сельских семей, насчитывающих более 1600 человек, половина из которых дети, и проживающих в наиболее бедных районах как Лори и Ширак в Армении и Сузак в Кыргызстане, могут справиться с последствиями пандемии.«Когда был объявлен карантин, сначала я волновалась, - рассказывает Анара, - но потом я поняла, что у нас действительно есть необходимые навыки и средства, чтобы противостоять кризису».Пилотные проекты «Денежные средства+» в Армении и Кыргызстане не только укрепили основы продовольственной безопасности и доходов для бедных сельских домохозяйств даже в период шока, но и придали им уверенности в новых перспективах для улучшения качества жизни.Кроме того, подход, объединяющий социальную защиту и сельскохозяйственную поддержку, внес существенный вклад в качество питания для особенно уязвимого населения во время кризиса COVID-19.

Еще один пример такой аграрно-социальной консолидации приводит нас к Нижне-Серафимовскому социальному учреждению в Кыргызстане, где проживают почти 400 пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. ФАО поддержала сельскохозяйственные мероприятия, включающие в себя посадку и оснащение фруктовых садов с яблоневыми, грушевыми, абрикосовыми и вишневыми деревьями, а также восстановление пруда для разведения карпа. Это имело неоценимое значение для поддержки продовольственной безопасности жителей учреждения во время пандемии.

«Данные сельскохозяйственные мероприятия были очень своевременной поддержкой и принесли свои результаты. Этим летом мы ожидаем первые урожаи, поэтому сможем предложить больше свежих фруктов проживающим здесь людям, - сказал Жумадыл Салиев, директор Нижне-Серафимовского социального стационарного учреждения. - Несмотря на ситуацию с COVID-19, мы уверены, что сможем поддерживать разнообразие рациона питания наших подопечных».

Помимо поддержки качества питания в социальном стационарном учреждении, сельскохозяйственная поддержка выявила неожиданные рекреационные результаты во время карантина, вызванного пандемией.

«Мне 70 лет, и я инвалид. Так получилось, что на склоне лет я живу в доме-интернате. Но я очень благодарна, что теперь у нас есть цветущий сад и рыбный пруд, - говорит Ташбубу Осмонова, жительница Нижне-Серафимовского социального стационарного учреждения. - Во время карантина, когда все вокруг было закрыто, мы могли прогуляться вокруг пруда, наблюдая за рыбками или наслаждаясь тенью сада».

Глобальная пандемия повлияла на многие бедные и уязвимые семьи, зависящие от сельского хозяйства. Восстановление и поддержание их в отношении продовольственной безопасности и качества питания требует комплексного подхода для защиты доходов, предотвращения негативных методов преодоления трудностей и поддержки производства. Опыт Армении и Кыргызстана наглядно демонстрирует, как скоординированные меры социальной защиты и сельского хозяйства могут помочь наиболее уязвимым слоям населения в условиях кризиса COVID-19 на практике.

Вы можете узнать больше

Подготовлено по материалам Службы новостей Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии

Фото 1. Опыт Армении и Кыргызстана наглядно демонстрирует, как скоординированные меры социальной защиты и сельского хозяйства могут помочь наиболее уязвимым слоям населения в условиях кризиса COVID-19 на практике. ©ФАО/Назгуль Сейталиева;

Фото 2. Опыт Армении и Кыргызстана наглядно демонстрирует, как скоординированные меры социальной защиты и сельского хозяйства могут помочь наиболее уязвимым слоям населения в условиях кризиса COVID-19 на практике. ©ФАО/Назгуль Сейталиева ; ©ФАО/Влад Ушаков;

Фото 3. Сегодня Лусине и Анара, а также 280 других сельских семей, насчитывающих более 1600 человек, могут справиться с последствиями пандемии. ©ФАО/Сусанна Карапетян