Зеленый климатический фонд одобрил новые проекты, курируемые ФАО, в Армении на принципах софинансирования в сумме 10 млн долл. США на нужды  по обеспечению "зеленого" развития в сельских районах и повышению жизнестойкости лесов, который будет реализован в 207 сельских общинах Лорийской и Сюникской областей.

Photo: ©FAO/Michèle Piraux

21 августа 2020 года Совет управляющих Зеленого климатического фонда одобрил несколько новых проектов к финансированию данным международным учреждением при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Решение проблемы изменения климата - одно из основных направлений работы ФАО, поскольку внедрение климатически оптимизированных методов производства в различных секторах сельского хозяйства позволит повысить устойчивость источников средств к существованию, снизить масштабы нищеты среди уязвимых сельских общин, а также сохранить природу и биоразнообразие. На состоявшейся в прошлом месяце встрече Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй и Исполнительный директор Зеленого климатического фонда Янник Глемарец  пути расширения сотрудничества в свете кризиса, обусловленного пандемией COVID-19. 

Помимо проекта в Кот-д'Ивуаре на сумму 11,8 млн долл. США,  - уникальная глобальная платформа, учрежденная для финансирования проектов по снижению выбросов и обеспечению климатически устойчивого развития, - также одобрил финансирование курируемых ФАО проектов в Армении и Колумбии на общую сумму 58,5 млн долл. США, включая 10,5 млн долл. США на принципах софинансирования.

 "Одобрение данных проектов подтверждает, что ФАО - надежный партнер членов, которые стремятся добиться поставленных климатических целей в рамках осуществления стратегий по инклюзивному развитию сельских районов", - заявила первый заместитель Генерального директора ФАО по вопросам климата и природных ресурсов Мария Элена Семедо. "У Африки много проблем, но и огромный потенциал в этой области, поэтому мы признательны Зеленому климатическому фонду за одобрение этого проекта и готовы содействовать его осуществлению".

 Армения

 Совет управляющих Зеленого климатического фонда одобрил выделение гранта в сумме 10 млн долл. США на нужды проекта по обеспечению "зеленого" развития в сельских районах и повышению жизнестойкости лесов, который будет реализован в 207 сельских общинах Лорийской и Сюникской областей.

Данный проект предусматривает целый спектр мероприятий: от поставок энергоэффективных топливных дровяных печей, которые, как ожидается, сократят потребление древесины на 30% и снизят уровень энергетической бедности в лесных районах, до широкой программы по посадке деревьев в целях расширения лесного покрова в стране, что позволит увеличить объем поглощаемого лесами углерода не менее чем на 7%. Кроме того, в рамках проекта будут созданы новые рабочие места для сельских жителей, а также снижен уровень загрязнения воздуха внутри помещений, что положительно отразится на устойчивости сельских домохозяйств к внешним потрясениям. Участие в финансировании данного проекта также принимают Австрийское агентство по развитию, правительство автономной провинции Больцано (Италия), правительство Армении и представительство Всемирного фонда дикой природы в Армении.

Ссылки по теме

Зеленый климатический фонд

ФАО и Зеленый климатический фонд

Работа ФАО в области борьбы с изменением климата

РЕДД+: Сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах

Фото 1. Армения @ фото Makalu на Pixabay

Подготовлено по материалам ФАО.