Об этом заявил заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ) в ходе выступления в рамках 29 Международной научной конференции «Аграрные перспективы. Тенденции и проблемы аграрного сектора», проходившей 16-17 сентября в г. Праге (Чешская Республика). Конференция имеет давние традиции и проводится ежегодно с 1992 года. В этом году исследователи многих стран мира обсудили более 50 докладов, посвященных актуальным вопросам развития сельского хозяйства, трансформации агропродовольственных систем и обеспечения продовольственной безопасности в отдельных странах и регионах мира.

Доклад представителя ЕЦПБ был посвящен вопросам трансформации агропродовольственной торговли между Европейским Союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) под влиянием российского продовольственного эмбарго, политики импортозамещения и стимулирования экспорта. Докладчик отметил, что указанные меры привели к заметному сокращению агропродовольственного импорта и расширению агропродовольственного экспорта не только в России, но и в других странах Евразийского экономического союза. При этом несмотря на значительное снижение европейского импорта и его доли в евразийской агропродовольственной торговле, ЕС по-прежнему является важным торговым партнером для стран ЕАЭС. Кроме того, ЕАЭС продолжает оставаться чистым импортером в агропродовольственной торговле с Европейским странами, тогда как в торговле с остальным миром ЕАЭС приобрел статус нетто-экспортера с 2018 г. На этом фоне доля взаимной торговли государств ЕАЭС в общем объеме агропродовольственной торговли увеличилась с 16% в 2013 г. до 24% в 2018 г. Однако по этому показателю ЕАЭС все еще существенно уступает ЕС, где доля внутренней торговли составляет около 65%.

Резкое снижение импорта агропродовольственных товаров из Евросоюза произошло не только в России, но и в других странах ЕАЭС. С момента введения эмбарго Россия сократила импорт из ЕС на 52%, Белоруссия - на 26%, остальные члены ЕАЭС - на 21%. Основная причина - девальвация национальных валют.

По словам докладчика, произошли существенные изменения в ассортименте европейской продукции, поставляемой на евразийский рынок. Сыры, свинина, фрукты исчезли из топ-10 товаров, импортируемых из ЕС. В настоящее время поставки европейских агропродовольственных товаров на общий евразийский рынок сопоставимы со стоимостью взаимной торговли стран ЕАЭС (около 9 млрд долл. США). Однако номенклатура поставляемых товаров отличается. Треть европейского агропродовольственного экспорта состоит из алкогольных напитков, кормов для животных и пищевой продукции. Взаимная торговля стран ЕАЭС главным образом сконцентрирована на молочных продуктах и говядине. В этой связи Роман Ромашкин отметил, что отмена продовольственного эмбарго вполне может привести к вытеснению евразийской продукции с российского рынка товарами из ЕС.

Что касается физических объемов трансграничных поставок, то происходит рост объемов внутриевразийской торговли по большинству рассмотренных в докладе товаров, кроме свинины. В частности, растущее внутреннее производство и поставки из стран ЕАЭС заместили на российском рынке европейские сыры, томаты и сливочное масло. При этом странами остального мира была замещена почти половина поставок яблок, импортированных Россией из ЕС до введения продовольственного эмбарго.

В заключении выступления заместитель директора ЕЦПБ подчеркнул, что развитие российской экономики пока не находится на позитивном треке. В краткосрочной и среднесрочной перспективе стагнация российского ВВП и продолжение падения доходов населения, вероятно, приведут к снижению потребления россиянами качественных и относительно дорогостоящих продуктов питания из стран Европы и Евразийского региона. Кроме того, российская политика импортозамещения заставит евразийских экспортеров сельскохозяйственной продукции переориентироваться на поставки в другие страны региона и за его пределы. В этих условиях, по мнению Роман Ромашкина, перспективными направлениями торгово-экономического сотрудничества для двух интеграционных объединений на Евразийском пространстве являются производство и торговля органической сельскохозяйственной продукцией, а также взаимные инвестиционные проекты, направленные на развитие производства инновационных продуктов питания с высокой добавленной стоимостью для укрепления сравнительных преимуществ евразийской продукции на экспортных рынках.

Ознакомиться с материалами конференции можно по ссылке https://ap.pef.czu.cz/en/r-12193-conference-proceedings.