18 сентября 2020 года, Рим/Нью-Йорк - Сегодня ФАО представила новую инициативу "Зеленые города" и План действий, призванные способствовать преобразованию агропродовольственных систем, ликвидации голода и повышению качества питания в городах и вокруг них после COVID-19. Презентация состоялась на виртуальном мероприятии высокого уровня под названием "Зеленые города: восстановим жизнь лучше, чем прежде, для достижения ЦУР - Новое мощное начинание", которое было организовано ФАО в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 Отметив огромный потенциал городов в снижении воздействия пандемии COVID-19 на здоровье людей и продовольственную безопасность, а также в смягчении последствий изменения климата, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй призвал всех партнеров оценить важнейшую роль городов в восстановлении ситуации лучше, чем было, и настоятельную необходимость осуществления инновационных, комплексных и скоординированных действий.

 "Для того чтобы города стали более зелеными, более жизнестойкими и самовозрождающимися, нам необходимо переосмыслить методы проектирования городских и пригородных территорий и управления ими", - сказал, он открывая мероприятие. "Поскольку до достижения целей в области устойчивого развития осталось всего десять лет, нам необходимо коренным образом изменить мышление и перестроить наши подходы к работе", - добавил он.

 Новое мышление

 Инициатива ФАО "Зеленые города" направлена на повышение уровня жизни и благосостояния городского и пригородного населения по меньшей мере в 100 городах (15 столичных городов, 40 городов среднего размера и 45 малых городов) по всему миру в течение ближайших трех лет, при этом ожидается, что к 2030 году к ним присоединится еще 1000 городов.

 Эта инициатива направлена, в частности, на улучшение городской среды, укрепление связей между городскими и сельскими районами и повышение устойчивости городских систем, служб и населения к внешним потрясениям. Обеспечивая доступ к здоровой среде и здоровым пищевым продуктом, производимым с помощью устойчивых продовольственных систем, она будет также способствовать смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, а также рациональному использованию ресурсов.

Новая инициатива предусматривает также создание "Сети зеленых городов", в рамках которой города всех размеров - от мегаполисов до средних и малых городов - будут обмениваться передовыми методами работы, успехами и извлеченными уроками, а также создавать возможности для сотрудничества между городами.

 ФАО активизирует свою работу с местными и национальными органами власти, городскими советами, мэрами, частным сектором, академическими учреждениями и международными организациями, вовлекая в эту деятельность городские общины, особенно женщин и молодежь.

 "Инициатива, которую мы начинаем сегодня, является продуктом нового мышления. Надеюсь, что вы готовы присоединиться к нам и поддержать ее реализацию вашими новаторскими средствами", - отметил в заключение Генеральный директор ФАО.

 Почему важно озеленять города?

 Мир становится все более урбанизированным. К 2050 году почти 70 процентов населения мира будет проживать в городах, причем 90 процентов прироста произойдет в Африке и Азии. Жители городов потребляют около 70 процентов всего производимого продовольствия, и эта цифра неуклонно растет.

 Рост населения и стремительная урбанизация предполагают изменение рациона питания и повышение спроса на основные товары и услуги, а также усиление конкуренции за природные ресурсы для обеспечения всеобщего доступа к здоровой пище. Местным администрациям становится все труднее удовлетворять потребности городского и пригородного населения, а пандемия COVID-19 привела к появлению новых проблем, таких как сбои в работе продовольственных систем, потеря рабочих мест и отсутствие продовольственной безопасности, что в итоге ухудшило условия жизни, особенно наиболее уязвимых слоев населения.

 В результате многие городские и пригородные общины в настоящее время, как никогда ранее, сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности и безопасности питания в сочетании с неинфекционными заболеваниями, связанными с питанием, и увеличением числа людей, страдающих от избыточного веса и ожирения.

Сегодня города потребляют почти 80 процентов всей вырабатываемой в мире энергии. На их долю приходится 70 процентов мировых отходов и около 70 процентов мировых выбросов парниковых газов, связанных с производством и потреблением энергии.

Поддержание устойчивых продовольственных систем и увеличение числа зеленых насаждений, включая городское и пригородное сельское хозяйство и леса, имеет важнейшее значение для городов, делая их более устойчивыми к воздействию изменения климата и COVID-19, обеспечивая при этом, чтобы проблемы, связанные со здоровьем, не нарушали снабжение городов продовольственными товарами и их реализацию.

 Об этом мероприятии

 Помимо инициативы ФАО "Зеленые города", на сегодняшнем мероприятии внимание также было уделено инициативам и программам, которые расширяют масштабы инновационной деятельности и ускоряют действия, в том числе , , ,  и другие стратегические партнерства.

 В этом мероприятии высокого уровня приняли участие Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) , Директор-исполнитель Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат); Генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) ; исполняющий обязанности президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ; главный исполнительный директор Глобального экологического фонда (ГЭФ) ; главный исполнительный директор, Французское агентство развития (с сообщением выступил его представитель) ; заместитель исполнительного секретаря Зеленого климатического фонда и другие.

 На этом мероприятии также выступили руководителей ряда городов различных континентов, которые поддерживают инициативу ФАО "Зеленые города": , мэр Медельины, Колумбия; , мэр Милана, Италия (посредством видеообращения); , мэр Куэлимана, Мозамбик; мэр Гуанчжоу, Китайская Народная Республика (посредством видеообращения);, мэр Туниса, Тунис;, мэр Сан-Паулу, Бразилия (посредством видеообращения); было также зачитано послание мэрии Нью-Йорка.

Подготовлено по материалам ФАО.