Новый проект ФАО «Умное фермерство для будущего поколения», реализуемый в Узбекистане, будет способствовать достижению Целей устойчивого развития, в частности искоренению бедности, устойчивому развитию сельского хозяйства, обеспечению здорового образа жизни и благополучия для всех. Обеспечение продовольственной безопасности и борьба с бедностью всегда являлись приоритетными направлениями для сельскохозяйственного сектора. По мере увеличения численности населения планеты требуются все более новаторские подходы для решения этих проблем, не влекущие за собой какого-либо дополнительного давления на природные ресурсы.

Фото: © ФАО / Санобар Худайбергенова

«Общая цель проекта - инициировать и продвигать «умное» и устойчивое производство, а также эффективную послеуборочную обработку и маркетинг овощей, выращенных в теплицах», - сказал Шерзод Умаров, координатор проектов Представительства ФАО в Узбекистане.

Преимущество «умных» теплиц состоит в автоматизации процессов и в том, что их можно делать независимыми от климата и других внешних условий, что позволяет повысить урожайность и выращивать более высокий ассортимент сельскохозяйственных культур. Новые технологии позволят повысить прибыль от выращивания овощей, обладающих высокой питательной ценностью, а также сократить потери.

Основными бенефициарами проекта являются фермеры и другие участники производственно-сбытовой цепочки, на которых и будет направлен широкий спектр действий. Новые знания и консультации специалистов, улучшенная инфраструктура – все это позволит им в дальнейшем получать дополнительные выгоды от своей деятельности. Технические специалисты и фермеры пройдут расширенный курс обучения, включающий как теоретические, так и практические занятия; наряду с этим будет проведено усовершенствование технологического оборудования. Фермеры и агропредприниматели смогут получить более широкий доступ к сельскохозяйственным и производственным ресурсам и технологиям, позволяющим сделать сельское хозяйство более устойчивым к переменам климата и погодным аномалиям. А перед молодыми предпринимателями откроются новые перспективы, как например создание нового бизнеса на основе «умного» и устойчивого производства.

Осуществление проекта также позволит разработать новые меры политики, повысить уровень знаний и развить организационные навыки фермеров. Пользу от его реализации получат все участники производственной-сбытовой цепочки, включая тех, кто задействован в послеуборочной обработке и реализации готовой продукции. В обеих странах будут созданы демонстрационные участки, что будет способствовать обмену между фермерами знаниями и опытом, развитию возможностей агробизнеса и внедрению технологических инноваций. В ходе осуществления проекта ФАО будет тесно сотрудничать с правительствами, региональными организациями, исследователями и научными кругами Узбекистана .

Подготовлено по материалам ФАО.