Более пятидесяти специалистов приняли участие в дистанционных практических семинарах по созданию и развитию национальных почвенных информационных систем.

Почвенный дата-центр создан на факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова в марте 2016 года для координации работ по цифровой инвентаризации почвенной информации, внедрению в научный и учебный процессы информационных технологий сбора, обработки и обмена почвенными данными, а также алгоритмизации их использования. Основной миссией дата-центра является поддержка и развитие Информационной системы «Почвенно-географическая база данных России».

Евразийское почвенное партнёрство, учитывая актуальность внедрения почвенных информационных систем, организовало онлайн семинары, принимающей стороной выступил Институт почвоведения и агрохимии им. Николае Димо. Обучение прошло в онлайн формате с 1 по 15 сентября 2020 года. Семинары проводили

  • д-р Юрий Розлога, Молдова, Председатель рабочей группы по Pillar 4 (INSII) Евразийского почвенного партнерства (EASP);
  • д-р Юрий Литвинов, Россия, Член  рабочей группы по Pillar 4 EASP;
  • д-р Олег Голозубов, Россия, Секретариат ЕASP, ответственный за Pillar4;
  • г-н Даниил Голозубов, Россия, программист, DBA почвенного дата-центра МГУ.

Тренинг был разработан для специалистов, непосредственно участвующих в создании дата-центров, ясно представляющих решаемые задачи, и хорошо знакомых с ГИС и ИТ. Семинары проходили в виде консультаций по практическим вопросам работы дата-центров. Все методические материалы были изучены участниками самостоятельно до начала обучения.

В семинарах приняли участие представители Азербаджана из Института Почвоведения и Агрохимии НАН Азербайджана, Агентства аграрных услуг при МСХ, Абшеронской Региональной Агрохимической Лаборатории, Службы Кадастра Недвижимого Имущества и Адресного Реестра Азербаджана. Из Казахстана участвовали сотрудники Казахского научно-исследовательский института почвоведения и агрохимии имени У.У. Успанова, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Из Молдовы в дистанционных семинарах участвовали представители Института Почвоведения, Агрохимии и Защиты Почв им Николае Димо, Проектного института по Землеустройству, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова. От Таджикистана участвовали сотрудники Таджикского аграрного Университета имени Ш. Шотемур, от Узбекистана — представители Института UZGIP (в прошлом институт «Средазгипроводхлопок», «Узгипромелиоводхоз») и НИИ Почвоведения и Агрохимии. От Киргизии участвовали сотрудники Кыргызского Национального Аграрного Университета им К.И.Скрябина, Нарынского Государственного Университета, Жалал-Абадского государственного университета им. Б. Осмонова, Кыргызского научно-исследовательского института Земледелия, Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, Таласского государственного университета, фонда САМР Алатоо и других организаций.  Почетным участником семинаров от Киргизии стал председатель Общества почвоведов Кыргызстана им. академика А.М.Мамытова Эрмек Муратканович Байбагышов. Также в онлайн обучении приняли участие представители ФАО из Казахстана и Киргизии.

Основным содержанием ежедневных семинаров была практическая работа с типовым аграрно-почвенным дата-центром (на примере Молдовы и Киргизии). В ходе онлайн занятий в пошаговом режиме отрабатывались технологические задачи ввода, хранения, обработки и отчетности данных. В процессе занятий проведена настройка дата-центра на конкретику данных национального дата-центра.

После участия в дистанционных семинарах, организованных, Евразийским почвенным партнёрством, участники овладели основами подготовки данных в цифровой форме для наполнения Национального дата-центра. Все практические вопросы решались в режиме консультации во время онлайн мероприятий.

Преподаватели курса выразили удовлетворённость достигнутыми результатами: участники обучения получили чёткое представление о методах подготовки технической и программной документации по созданию национальных почвенных информационных систем. Первоначальные отзывы участников были положительными. Ниже приводим отзывы участников:

«Большое спасибо за интересный семинар! Особенно мне понравилась практическая направленность систем для потребностей каждого дата-центра с возможностью создания агрохимических отчетов, привязки норм удобрений, а также стандартизация xml описания профилей с переводом на разные языки»

Фото: Амин Исмаилов и Олег Голозубов во время работы 4-го рабочего семинара по созданию и развертыванию международной сети национальных почвенных дата-центров, Рим, 2018 год.