October13rus

13 октября в 14:30 по Московскому времени состоится онлайн презентация  Доклада «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы». 

Доклад подготовлен Всемирным банком и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ на основе страновых исследований, проведённых в 2019 году экспертами Всемирного банка из государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия). В мероприятии примут участие авторы доклада, а также представители стран ЕАЭС.

 

Мероприятие состоится 13 октября в 14.30 по московскому времени.


Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку для подключения к онлайн мероприятию :  https://forms.gle/wFoqzdMxNd7hKnwh8


Краткое содержание доклада доступно по ссылке.

Ознакомиться с предварительнай программй мероприятия можно по ссылке.

Справочно. В докладе представлена сравнительная оценка производства и рынков органической продукции в странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия), исследованы институциональные особенности, основные ограничения и вызовы для развития органического сельского хозяйства (ОСХ) в регионе, а также определены перспективные направления интеграционного взаимодействия государств-членов для наращивания потенциала сотрудничества и формирования общего рынка органической продукции.

Документ подготовлен на основе страновых исследований, проведённых в 2019 году экспертами Всемирного банка из государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия). Исследования показали, что в странах ЕАЭС базовые понятия и, как следствие, подходы к развитию производства органической продукции значительно различаются. При этом наличие множества систем сертификации дезориентирует потребителя, усложняет обеспечение прослеживаемости органической продукции, создаёт препятствий для её обращения на внутреннем рынке ЕАЭС. В целях беспрепятственного обращения, наращивания взаимной торговли и развития общего рынка органической продукции странам ЕАЭС рекомендуется провести унификацию национальных требований к органической продукции и процессам её производства, а также сформировать эквивалентные системы аккредитации и сертификации.

В настоящее время общие продажи органической продукции на рынке ЕАЭС, вероятно, не превышают 200 млн евро или 0,2% мировых продаж, причём основная часть продукции импортируется. Парадокс ситуации состоит в том, что невозможно оценить эти объёмы с приемлемой точностью, поскольку в странах ЕАЭС отсутствует статистический учёт производства и экспорта органической продукции. При этом земельные ресурсы, которые могут быть вовлечены в ОСХ, позволяют кратно нарастить объёмы производства. В этой связи налаживание адекватной системы учёта и прогнозирования объёмов производства и экспорта органической продукции – еще одна важная задача, которую можно решить в рамках интеграционного взаимодействия сторон.

В качестве конечного результата межгосударственного взаимодействия видится формирование интегрированной Евразийской цифровой платформы, объединяющей всех стейкхолдеров и являющейся инновационной средой для обеспечения эффективного функционирования ОСХ в Евразийском регионе. В условиях отсутствия интеграционного взаимодействия в среднесрочном периоде развитие ОСХ в ЕАЭС, вероятно, будет носить инерционный характер с неустойчивым ростом производства темпами ниже среднемировых показателей.

Доклад ориентирован на широкую аудиторию. Мы полагаем, что он будет полезен всем стейкхолдерам развивающегося сектора ОСХ в странах ЕАЭС: производителям и потребителям органической продукции, государственным регулирующим органам, институтам развития по поддержке ОСХ, наднациональным институтам ЕАЭС, общественным объединениям и тематическим СМИ.