Об этом заявил заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ) Роман Ромашкин в ходе выступления в рамках Международной научной онлайн конференции «Устойчивое развитие сельского хозяйства и региональное сотрудничество для инклюзивного роста в Центральной Азии», проходившей 20-22 октября. Конференция служит платформой для ученых, представителей политики, деловых кругов и гражданского общества по обсуждению вопросов продовольственной безопасности и питания, устойчивого развития сельского хозяйства и регионального сотрудничества в Средней Азии.

Доклад представителя ЕЦПБ был посвящен вопросам развития агропродовольственной торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Докладчик отметил, что основу ЕАЭС составляет российская экономика, на долю которой приходится 87% ВВП и 75% сельхозпродукции стран-участниц. Россия является привлекательным и емким рынком для своих партнеров по евразийской интеграции. Около 80% агропродовольственного экспорта Республики Беларусь поставляется на российский рынок. Доля России в поставках продукции из Армении составляет более 50%. В этой связи улучшение доступа к российскому рынку явилось весомым стимулом для партнеров России участвовать в проекте региональной экономической интеграции.

За период существования ЕАЭС наиболее динамично сельхозпроизводство развивалось в республиках Центральной Азии – Казахстане и Кыргызстане (более 15% прироста). В России продукция сельского хозяйства увеличилась на 10%, а в Беларуси – только на 1%. Это самый низкий темп прироста среди всех стран СНГ, за исключением Армении, где отмечено падение сельхозпроизводства на 6%. По словам Романа Ромашкина, невысокие показатели Армении обусловлены структурными ограничениями, препятствующими наращиванию производства продукции растениеводства. Для Беларуси характерно наличие циклических факторов, связанных с нестабильностью растениеводческого производства.

Представитель ЕЦПБ подчеркнул, что исходя из доли внутрирегиональной торговли агропродовольственными товарами, уровень интеграции стран ЕАЭС можно охарактеризовать как невысокий. При этом за период с 2014 по 2018 гг. интеграция по экспорту снизилась до 26%, а по импорту – возросла до 22%. Наиболее интегрированной в общий агропродовольственный рынок ЕАЭС является Беларусь, где доля внутрирегионального экспорта в 2018 г. составила 87%, а импорта – 30%. Вследствие относительно емкого внутреннего рынка Россия наименее интегрирована во взаимную торговлю в рамках ЕАЭС.

По мнению Романа Ромашкина, Россия близка к полной реализации своих экспортных возможностей на общем агропродовольственном рынке. По наиболее востребованным продовольственным товарам нереализованный потенциал российских поставок в ЕАЭС составляет около 200 млн долл. США или 12% от текущего объема совокупных  поставок.

В заключительной части выступления заместитель директора ЕЦПБ обратил внимание, что за период функционирования ЕАЭС объемы взаимной торговли перераспределились в пользу Армении и России. И хотя доля белорусской продукции в общем объеме взаимной торговли все еще превалирует, очевиден тренд на ее вытеснение российскими товарами.

Кроме того, возможности реализации стратегии импортозамещения в странах ЕАЭС в настоящее время во многом ограничены вследствие стагнации внутреннего спроса. В результате курс на расширение агропродовольственного экспорта в третьи страны является важной составляющей национальных сельскохозяйственных политик государств ЕАЭС и ведущим драйвером увеличения производства в рамках существующих сельскохозяйственных систем. При этом стагнация российского ВВП, снижение доходов населения, политика импортозамещения и торговые конфликты между странами ЕАЭС заставляют евразийских экспортеров активно продвигать свою продукцию на рынки третьих стран и диверсифицировать географию экспортных поставок.

Ссылка на сайт Конференции http://en.conference.tsue.uz/sections-of-the-conference/.