Результаты ежегодных тематических исследований (кейсов), проведенных 15 учеными из четырех стран (Армении, Кыргызстана, России и Узбекистана), были представлены и обсуждены 24 ноября 2020 года в рамках вебинара, посвященного вопросам влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность и питание в Евразийском регионе. Мероприятие было организовано Всемирным банком и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ECFS).Результаты ежегодных тематических исследований (кейсов), проведенных 15 учеными из четырех стран (Армении, Кыргызстана, России и Узбекистана), были представлены и обсуждены 24 ноября 2020 года в рамках вебинара, посвященного вопросам влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность и питание в Евразийском регионе. Мероприятие было организовано Всемирным банком и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ (ECFS).

 Vebinar 24 12

Открывая вебинар, директор ECFS, член-корреспондент РАН Сергей Алексеевич Шоба отметил, что проведение тематических исследований относится к флагманским направлениям деятельности ECFS и вносит весомый вклад в региональные знания, активизацию научно-исследовательского сотрудничества и выработку обоснованных мер политики по актуальным аспектам продовольственной безопасности и питания в Евразийском регионе.

Директор ECFS подчеркнул актуальность и своевременность проведенных исследований. Падение мировых цен на нефть, спад экономической активности, девальвация национальных валют многих стран, разрыв глобальных, региональных и национальных стоимостных цепочек, беспрецедентная нагрузка на системы здравоохранения вследствие пандемии привели к ухудшению экономической ситуации. По итогам текущего года Всемирный банк прогнозирует спад в мировой экономике более чем на 5%. Вероятно, многие страны Евразийского региона испытают более сильное падение экономики вследствие высокой уязвимости к указанным шокам, влияния социальных и политических потрясений.

Сергей Алексеевич Шоба также указал на важность исследования различных аспектов воздействия пандемии на национальные агропродовольственные системы. В этой связи кейсы текущего года направлены на выработку мер политики и рекомендаций по вопросам:

- улучшения питания жителей городов Узбекистана и Армении,

- обеспечения бесперебойной организации школьного питания в Армении,

- трансформации систем сбыта фермерских хозяйств России,трансформации систем сбыта фермерских хозяйств России,

- укрепления продовольственных цепочек в овощеводстве и плодоводстве Армении,

- оптимизации регулирования зернового экспорта России;

- обеспечения устойчивости животноводческой отрасли Кыргызстана.

Выступление заместителя директора ECFS Романа Анатольевича Ромашкина было посвящено методическим и техническим аспектам подготовки кейсов. Докладчик отметил, что кейс – это не только публикация или исследование, это также и метод исследования, который:

- используется для интенсивного анализа актуальной проблемы в области продовольственной безопасности,

- позволяет четко сформулировать проблемный вопрос,

- направлен на разработку сбалансированных мер политики, исходя из интересов основных стейкхолдеров.

По мнению Романа Анатольевича Ромашкина, совместная работа ECFS и Всемирного банка по организации и проведению тематических исследований позволила сформировать сообщество исследователей и преподавателей из стран Евразийского региона, которые с интересом иэнтузиазмом применяют инновационные подходы на практике. «Мы и дальше планируем оказывать содействие использованию кейсов в учебном процессе, а также пополнять банк кейсов актуальными исследованиями по странам нашего региона», - заявил представитель ECFS.

Мероприятие привлекло более 80 участников из различных стран Евразийского региона. Краткие и информативные презентации докладчиков вызывали живой интерес у слушателей. Учитывая временные ограничения для ответов на вопросы, обсуждение зачастую продолжалось в чате.

По итогам состоявшегося обсуждения Сергей Алексеевич Шоба поблагодарил спикеров и экспертов Всемирного банка за проделанную работу, а также участников вебинара за содержательное обсуждение. Кроме того, директор ECFS отметил важность и необходимость скорейшего опубликования результатов исследований в контексте адаптации продовольственных систем к беспрецедентным вызовам, обусловленным пандемией. Видеозапись вебинара Вы можете доступна по ссылке, с презентациями спикеров Вы можете ознакомиться тут.