Об этом заявил заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ECFS) Роман Ромашкин в ходе выступления в рамках вебинара «Исследования по вопросам продовольственной политики и наращивание потенциала в Евразийском регионе», прошедшего 2 декабря 2020 г. Мероприятие было организовано совместными усилиями Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), Всемирного банка и ESFS в целях обсуждения накопленного опыта и результатов проведения ежегодных тематических исследований по вопросам продовольственной политики в Евразийском регионе, используемых подходов и опыта по укреплению продовольственных систем в Евразийском регионе, а также подведения промежуточного итога совместного исследования IFPRI и ECFS по влиянию пандемии COVID-19 на домохозяйства, продовольственные системы и сельское хозяйство России и стран Центральной Азии.

Доклад представителя ECFS был посвящен вопросам влияния пандемии COVID-19 на национальные экономики, торговлю и денежные переводы трудовых мигрантов из России в страны Центральной Азии. Характеризуя динамику распространения коронавирусной инфекции среди евразийских стран, спикер отметил, что наиболее тревожная ситуация по заболеваемости, удельным показателям инфицирования и смертности в регионе сложилась в России и Кыргызстане. Кроме того, Россия продолжает оставаться на четвертом месте в мире по количеству подтвержденных случаев заболевания после США, Индии и Бразилии.

В отношении национальных экономик Роман Ромашкин подчеркнул, что пандемия вызвала снижение экономической активности и спроса на энергетические товары и услуги, такие как транспорт, туризм, HoReCa. Это негативно сказалось на ценах на энергоносители и привело к девальвациям национальных валют стран Евразийского региона. Так, по сравнению с первым кварталом во втором квартале текущего года российский рубль обесценился на 9,4%, кыргызский сом – на 8,4%, узбекский сум – на 5,5%, таджикский сомони – на 5,2%.

В свою очередь рост уровня безработицы и бедности, применение экспортных ограничений со стороны ряда стран (России, Украины, Казахстана) и разрывы в стоимостных цепочках привели к ухудшению продовольственной безопасности и питания в регионе. Кроме того, согласно тематическим исследованиям ECFS этого года, существовали также краткосрочные проблемы нехватки финансовых, материально-технических ресурсов и рабочей силы для проведения сезонных сельскохозяйственных работ.

Согласно представленным докладчиком данным, экономика Кыргызстана является наиболее уязвимой к пандемии вследствие существенного сокращения ВВП, относительно высокого роста безработицы и инфляции, а также значительного снижения товарооборота. При этом сельхозпроизводство продемонстрировало определенную устойчивость. За первое полугодие производство в аграрном секторе Таджикистана увеличилось на 8,2%, России – на 3%, Узбекистана – на 2,8%, Кыргызстана – на 1,6%.

Кроме того, представитель ECFS обратил внимание аудитории на рост региональной агропродовольственной торговли на фоне сокращения импорта из третьих стран. Всем странам, кроме Таджикистана, удалось значительно увеличить свои внутри региональные поставки. Кыргызстан нарастил экспорт агропродовольственной продукции в страны СНГ на 25%, Россия - на 19%, Узбекистан - на 6%. Таким образом, рост региональной торговли способствовал смягчению негативных последствий влияния пандемии на продовольственную безопасность и питание в странах Евразийского региона.

В отношении влияния COVID-19 на денежные переводы из России в страны Центральной Азии спикер указал, что нынешний кризис привел к значительному сокращению рублевых денежных переводов в Таджикистан и Кыргызстан вследствие введенных ограничений на трудовую миграцию во время пандемии, потери рабочих мест и сокращения доходов мигрантов в России.

В заключении своего выступления Роман Ромашкин отметил, что нынешний кризис оказывает более серьезное влияние на денежные переводы и торговлю, чем предыдущий кризис 2015 г. Сокращение объемов денежных переводов и экспорта товаров может привести к росту бедности, ухудшению баланса текущих операций и дальнейшему обесценению национальных валют в странах Центральной Азии. В этих условиях обеспечение продовольственной безопасности будет зависеть от того, насколько успешно государствам региона удастся выстроить систему социальной защиты уязвимых групп населения и обеспечить конкурентоспособность продукции АПК при высокой зависимости от импорта ресурсов.

Видеозапись вебинара доступна по ссылке https://www.ifpri.org/event/virtual-event-food-policy-research-and-capacity-development-eurasia.