Об этом заявил заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ (ЕЦПБ) Роман Ромашкин в ходе выступления с докладом на Четвертом Российском экономическом конгрессе, организованном Новой экономической ассоциацией (НЭА), Институтом экономики РАН, Экономическим факультетом и Московской школой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова. Участники мероприятия, проходившего с 21 по 25 декабря, обсудили актуальные теоретико-методологические и научно-практические вопросы экономического развития в рамках 24 тематических конференции и трех круглых столов.

Доклад представителя ЕЦПБ был посвящен вопросам наращивания российского агропродовольственного экспорта в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принимая во внимание динамику комплементарности торговли, наличие сравнительных преимуществ и потенциал поставок на общий агропродовольственный рынок.

Докладчик отметил, что основу ЕАЭС составляет российская экономика, на долю которой приходится 87% ВВП, 80% населения и 75% сельхозпродукции стран-участниц. Россия является привлекательным и емким рынком для своих партнеров по евразийской интеграции. При сокращении импорта из третьих стран на 30% доля ЕАЭС в российском агропродовольственном импорте увеличилась с 11% в 2014 г. до 17% в 2019 г. Противоположная ситуация наблюдается с динамикой экспорта. За рассматриваемый период доля ЕАЭС в российском агропродовольственном экспорте сократилась с 16% до 15% ввиду отставания темпов роста поставок в ЕАЭС от темпов роста поставок в третьи страны.

По словам Романа Ромашкина, 70% российских поставок на общий рынок ЕАЭС приходится на продукцию относительно высокой степени переработки. Главным образом, это продукция пищевой и перерабатывающей промышленности: продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия; шоколад; табачная продукция; продукция переработки овощей и фруктов; напитки; сахар и кондитерские изделия из сахара; корма для животных. За пределы ЕАЭС агропродовольственный экспорт на 70% состоит из сырьевых товаров, куда входят зерно и рыба. Таким образом, для агропродовольственного экспорта характерна общая тенденция поставок Россией более сложной продукции на рынки менее развитых экономик.

В структуре российского экспорта в ЕАЭС поставки в Казахстан и Беларусь занимают49% и 37%, соответственно. Причем поставки на белорусский рынок обеспечили более половины прироста экспорта России в ЕАЭС в 2014-2019 гг. Тем не менее, сальдо агропродовольственной торговли Россией с Беларусью остается отрицательным и продолжает ухудшаться. Представитель ЕЦПБ подчеркнул, что во многом такая ситуация обусловлена относительно высоким уровнем государственной поддержки сельского хозяйства Беларуси, который в 2,5-3 раза превышает уровень поддержки сельхозпроизводства в России.

Докладчик также обратил внимание слушателей на снижение степени соответствия структуры российского экспорта импортным профилям партнеров по ЕАЭС, что косвенно свидетельствует об ориентации экспортной политики России на рынки третьих стран.

Кроме того, более двух третей поставок российской агропродовольственной продукции в страны ЕАЭС приходится на товары, по которым сравнительные преимущества пока полностью не реализованы. В этой связи представитель ЕЦПБ отметил, что отсутствие таможенных барьеров, наличие единых технических регламентов, фитосанитарных и ветеринарно-санитарных требований предоставляют российским экспортерам определенные преимущества для закрепления на рынках партнеров по ЕАЭС и замещения импорта из стран остального мира. По мнению Романа Ромашкина, Россия смогла воспользоваться открывшимися возможностями и в настоящее время близка к полной реализации своего экспортного потенциала на общем агропродовольственном рынке. По наиболее востребованным продовольственным товарам нереализованный потенциал российских поставок в ЕАЭС составляет около 200 млн долл. США или 12% от объема поставок в 2019 г.

В заключительной части выступления спикер отметил, что доля стран Евразийского союза в агропродовольственном экспорте России будет снижаться по мере достижения ею целевых показателей по экспорту. Кроме того, уже сейчас партнерам по интеграционному объединению необходимо прорабатывать вопросы выстраивания долгосрочных торгово-экономических отношений на основе формирования совместных стоимостных цепочек для экспорта продовольственных товаров в третьи страны. В условиях политики импортозамещения, стагнации российского ВВП и падения доходов населения такой подход позволит обеспечить укрепление интеграционных процессов и поступательное развитие агропромышленных комплексов в ЕАЭС.

Сборники тематических конференций РЭК-2020 опубликованы на сайте Новой экономической ассоциации.