В 2018 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций впервые объявила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых.

Всемирный день зернобобовых позволит привлечь внимание широкой общественности к пользе зернобобовых с точки зрения их питательной ценности, важности для перехода к устойчивым продовольственных системам, а также избавления мира от голода.

bob1

Зернобобовые – наш верный союзник в решении таких задач, как борьба с нищетой и отсутствием продовольственной безопасности, охрана здоровья человека и питание, сохранение здоровья почв и экологии и, как следствие, в достижении целей в области устойчивого развития и осуществлении разработанной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) инициативы "Рука об руку".

Учитывая успешный опыт проведения ФАО Международного года зернобобовых культур в 2016 году, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 10 февраля Международным днем зернобобовых культур, который отмечается во многих странах-членах.

Почему зернобобовые? Что нужно знать:

Зернобобовые – съедобные семена бобовых растений, таких как чечевица, нут и бамбарский земляной орех – богаты питательными веществами, являются важным компонентом здорового питания и хорошим источником белка и микроэлементов.

  • Продажная цена зернобобовых выше, чем у других основных культур, а значит, они могут выступать в качестве важной товарной культуры мелких фермеров.
  • Зернобобовые известны своей способностью связывать атмосферный азот, что катализирует создание высококачественного органического вещества в почве и способствует удержанию воды.  Благодаря таким качествам фермеры могут оптимизировать использование удобрений и энергии в пахотных сельскохозяйственных системах, что также снижает выбросы парниковых газов.
  • Для выращивания зернобобовых требуется меньше воды по сравнению с другими источниками белка, а кроме того, они имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия. Например, междурядное размещение зернобобовых культур повышает биоразнообразие хозяйств и создает более разнообразный ландшафт для животных и насекомых.
  • Зернобобовые можно хранить в течение нескольких месяцев, при этом они не потеряют свою высокую питательную ценность, что позволяет добиться лучшей обеспеченности продовольствием в период между сбором урожая.

Как мы видим, зернобобовые могут помочь повысить устойчивость наших агропродовольственных систем, а также имеют решающее значение для преодоления проблемы нищеты, обеспечения продовольственной безопасности, здоровья и питания человека и защиты окружающей среды. В целом зернобобовые играют важную роль в достижении целей в области устойчивого развития.

Информационные ресурсы: