ribolovstvo

 

 

«Мы видим большой потенциал аквакультуры, поэтому производство рыбных кормов, по которым пока сохраняется зависимость от импорта из третьих стран, имеет для наших государств особенное значение, – отметил Армен Арутюнян.– При этом понимаем, что восстановление и сохранение природных ресурсов должно быть акцентом в претворении этих проектов в жизнь».

Стороны подчеркнули особенную актуальность задачи по повышению эффективности производства рыбной продукции и аквакультуры на основе сотрудничества государств Союза и использования в этой сфере современных технологий, а также решили объединить усилия по разработке общих подходов по устойчивому развитию рыбохозяйственной деятельности в ЕАЭС.

Кроме того, на полях форума Армен Арутюнян и Владимир Рахманин договорились о подготовке до конца 2021 года совместного доклада ФАО и ЕЭК по устойчивому развитию рынка фруктов, ягод и овощей в ЕАЭС. В работе по подготовке документа также примут участие эксперты стран евразийской «пятерки».

«Потенциал роста плодоводства в рамках нашего Союза составляет как минимум 1 млрд долларов. С одной стороны, потребление фруктов населением стран ЕАЭС ниже рекомендуемых норм, а с другой, по итогам 2020 года, импорт только яблок и груш превысил 860 млн долларов, а ведь у нас есть условия и для наращивания производства клубники, абрикосов, персиков, сливы», – подчеркнул директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян. – Поэтому Комиссия будет содействовать динамичному развитию сектора».

Результатом совместной работы станет анализ текущего состояния рынка, государственной политики стран ЕАЭС в плодоводстве и овощеводстве, а также выявление точек роста и потребностей сектора для его укрепления. По итогам подготовки проекта доклада запланировано проведение регионального круглого стола.

Стороны обсудили также совместную работу по подготовке документов по развитию семеноводства в странах Союза.

Армен Арутюнян поблагодарил экспертов ФАО за эффективное взаимодействие и отметил личный вклад Владимира Рахманина в поддержку ряда проектов агропромышленного блока Комиссии.

В свою очередь представитель ФАО отметил важность дальнейшего наращивания темпов сотрудничества и конструктивного взаимодействия между Комиссией и ФАО.

«Мы расширяем наше сотрудничество с ЕЭК в международный год фруктов и овощей. Развитие устойчивого плодоводства и овощеводства в странах Евразийского экономического союза имеет важное значение для региональной и мировой продовольственной безопасности»,– сказал Владимир Рахманин.

Источник: Евразийская экономическая комиссия