В преддверии Саммита ООН по продовольственным системам, который начнет свою работу 27 сентября, во Флоренции прошла встреча министров сельского хозяйства стран "Группы двадцати", основными темами которой стали достижение глобальной продовольственной безопасности, а также обеспечение устойчивости продовольственных систем.

SammitOON

В ходе министерского совещания рассматривались решение задачи достижения "нулевого голода", подход "Единое здоровье" и вклад "Группы двадцати" в организацию проведения в 2021 году Саммита ООН по продовольственным системам и 26-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС 26). В мероприятии также приняли участие руководители ОЭСР, Всемирного банка, ВОЗ, ВТО, Всемирной продовольственной программы, Международной организации труда и Международного фонда сельскохозяйственного развития.

Как заявил Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй в своем выступлении на открытии встречи, доля населения, живущего в условиях отсутствия продовольственной безопасности, увеличилась с 8,4 до порядка 9,9%. Гендиректор ФАО выразил признательность председательствующей в "Группе двадцати" Италии за ее конструктивные усилия на протяжении всего 2021 года и за придание большей значимости вопросу о продовольственной безопасности, которому уделяется особое внимание в Матерской декларации. Цюй Дунъюй отметил также осуществляемые под его руководством реформы самой ФАО, в том числе принятие новой Стратегической рамочной программы ФАО на 2022-2031 гг., в основе которой лежат "четыре направления улучшений": 1) производства, 2) качества питания, 3) состояния окружающей среды, 4) качества жизни.

Россию на мероприятии представил замглавы Минсельхоза Сергей Левин. По его словам, российский АПК демонстрирует стабильность и уверенный рост. Неизменными приоритетами для государства являются обеспечение продовольственной независимости, контроль качества и безопасности производимой продукции, сохранение устойчивости всех звеньев агропродовольственной цепочки, а также создание благоприятных условий труда и жизни аграриев. Замминистра выразил уверенность, что накопленный опыт позволит странам "Группы двадцати" вместе достичь поставленных целей устойчивого развития, в частности, по ликвидации голода. Россия вносит свой вклад в эту работу, не только наращивая и диверсифицируя поставки сельхозпродукции, но и участвуя в оказании продовольственной помощи, а также реализации широкого перечня проектов развития по линии ООН и других международных организаций. Важная роль, по словам замминистра, отводится взаимодействию с ФАО в рамках Глобального почвенного партнерства и развитию международного научного сотрудничества на площадке Диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

По итогам совещания принято коммюнике, в котором однозначно признана роль работы ФАО, взятых ею обязательств и содействия, оказанного в сфере исследований и инноваций, для укрепления невосприимчивости к внешним воздействиям и устойчивости агропродовольственных систем, а также рассмотрен широкий спектр тем - от изменения климата до торговли. В коммюнике также подчеркнута возможность "совместной работы" по линии Продовольственной коалиции, глобального альянса, возглавляемого ФАО, а также в проектах "Группы двадцати" по паритетному сотрудничеству, которые призваны содействовать обмену знаниями и передовым опытом.

Агроцентр МГУ