Выступая на открытии Саммита, Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровый рацион питания. Два миллиарда имеют избыточный вес или страдают ожирением. А 462 млн человек истощены», – отметил глава ООН. При этом Генсек добавил, что почти треть производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается во время сбора урожая, его хранения и транспортировки, а также в ходе сбыта и потребления. «Мы должны построить мир, в котором здоровая и питательная пища будет доступна везде и каждому», – сказал А. Гутерриш. В ближайшие 30 лет население планеты увеличится на 2 млрд человек. И для того, чтобы продовольствия хватило на всех жителей планеты, недостаточно просто увеличить объемы его производства, потому что это нанесет еще больший вред здоровью населения и планеты.

SammitOON2.jpg

Глава ООН уверен, что необходимо создать новые экологически безопасные продовольственные системы. Сегодня, по его словам, человечество ведет войну с природой и пожинает горькие плоды этой войны, теряя огромные сельхозугодья и потенциальные доходы. На продовольственные системы, включающие все виды деятельности, связанные с производством, переработкой, распределением, приготовлением и потреблением продуктов питания, приходится до 30% всех выбросов парниковых газов. Производство продуктов питания привело к утрате 80% биоразнообразия планеты. Генсекретарь убежден, что переход к новым методам производства продовольствия и его доставки, а также изменение основного рациона питания мирового населения могут способствовать сокращению выбросов парниковых газов и сдержать стремительное потепление планеты.

Глава ООН, как и другие участники саммита, предлагает пересмотреть существующие продовольственные системы и поставить три цели: укрепить здоровье людей, повысить их благосостояние и оздоровить планету.

Во-первых, как считает Генсек ООН, продовольственные системы должны способствать укреплению здоровья и благополучия всех людей. На рассмотрение участников Саммита был представлен новый доклад ЮНИСЕФ о том, что дети не могут нормально развиваться лишь за счет калорий. На сегодняшний день лишь половина детей во всем мире в возрасте от 6 до 23 месяцев получает минимальное рекомендуемое количество пищи в течение дня, и лишь треть детей получает рацион, достаточно разнообразный для их благополучного развития.

Во-вторых, продовольственные системы должны защищать планету. «Ведь задачу накормить растущее население планеты вполне можно решить без ущерба для окружающей среды. Для этого требуется вводить экологически безопасные методы потребления и производства и принимать решения, учитывающие необходимость охраны природы», – отметил глава ООН. Он призвал бережно управлять природными ресурсами и помнить о целях Парижского соглашения, призванного добиться сокращения выбросов парниковых газов, которые ведут к глобальному потеплению. В ЮНЕП уверены, что уровень выбросов парниковых газов во многом зависит от наших кулинарных предпочтений. Они предлагают менять рацион питания в пользу растительной диеты.

И наконец, в-третьих, сказал Генсек, нам нужны системы, способные поддерживать благополучие не только бизнеса и акционеров, но и фермеров и работников пищевой промышленности – то есть миллиардов людей во всем мире, жизнь которых зависит от этой отрасли. Он добавил, что на продовольственные системы приходится 10% мировой экономики.

Выступая на Саммите, Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй отметил, что ФАО возьмет на себя ведущую роль в обеспечении того, чтобы последующие меры по итогам Саммита стали каталитической возможностью для всех заинтересованных сторон сплотиться в поддержку направлений действий, обозначенных Генсекретарем ООН. Цюй Дунъюй пообещал, что ФАО будет тесно сотрудничать со своими родственными агентствами в Риме и с системой ООН, а также со многими партнерами из групп производителей, коренных народов, гражданского общества и научных кругов, которые имеют были вовлечены в процесс саммита по продовольственным системам. Генеральный директор ФАО подчеркнул необходимость большего количества более целенаправленных и устойчивых инвестиций. По оценкам ФАО, для искоренения голода к 2030 г. требуется от 40 до 50 $ млрд в год в виде инвестиций в адресные мероприятия.

В качестве немедленного последующего шага после Саммита для стимулирования действий со стороны молодого поколения в Риме 1-5 октября пройдет Всемирный продовольственный форум.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, обращаясь к участникам Саммита, сообщил, что ежегодно вследствие вредного питания умирают 11 млн человек. Еще 420 тысяч человек в год уходят из жизни в результате употребления просроченных и некачественных продуктов. По его словам, в период пандемии COVID-19 ситуация с продовольствием ухудшилась. Например, из -за карантина 370 млн детей лишились школьных обедов. Глава ВОЗ приветствовал принятое сегодня на Саммите решение о формировании двух международных коалиций, которые будут добиваться повышения качества продуктов питания и их более экологичногоо производства. 

Центр новостей ООН