О проделанной в период 2017-2020 гг. работе Комиссии по использованию атомной энергии в мирных целях и Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр проинформировали зам. гендиректора ГК «Росатом» Николай Спасский и председатель Комитета геологии Минприроды Казахстана Талгат Сатиев.

По вопросу «О проекте Комплексного плана мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года» выступили Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин и Президент РАН Александр Сергеев. Итогом выполнения новой программы должны стать прорывные технологии и перспективные разработки, создающие условия для масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг. В рамках заседания был подписан Меморандум о сотрудничестве между РАН и Исполнительным комитетом СНГ, направленный на формирование общего научно-технологического пространства.

Среди рассмотренных был и вопрос «О проекте Плана основных мероприятий по реализации Концепции развития сельскохозяйственных наук и научного обеспечения агропромышленного комплекса СНГ». Концепция развития сельскохозяйственных наук и научного обеспечения АПК СНГ была утверждена решением Экономсовета СНГ 15 сентября 2020 г. (от РФ ее подписал первый замглавы Минэкономразвития М. Бабич). Профильным министерствам и ведомствам государств-участников СНГ было поручено принять необходимые меры по реализации мероприятий указанной Концепции, а Межправительственному совету по вопросам АПК СНГ было поручено подготовить проект Плана основных мероприятий по реализации Концепции развития сельскохозяйственных наук и научного обеспечения агропромышленного комплекса СНГ и представить на рассмотрение Экономического совета СНГ и обеспечивать координацию и контроль выполнения мероприятий указанной Концепции, ежегодно рассматривать ход ее реализации на своих заседаниях и при необходимости информировать Экономсовет СНГ.

Агроцентр МГУ