Международная общественность второй раз отметила Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, принятый 19 декабря 2019 г. резолюцией A/RES/74/209 Генассамблеи ООН по инициативе ФАО и ЮНЕП.

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах – это возможность призвать к действию как государственный, так и частный сектор, наметить приоритеты и двигаться вперед по пути инноваций, сокращая продовольственные потери и пищевые отходы, к восстановлению и возрождению на качественно новом уровне устойчивых к внешним воздействиям продовольственных систем.

В преддверии Международного дня распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах ФАО презентовала Доклад по продовольственным потерям и пищевым отходам, подготовленный экспертами ФАО и ЮНЕП. В Докладе отмечается, что во всем мире теряется около 14% производимого продовольствия. Происходит это на всех этапах: от сбора урожая до поступления готовой продукции в розничную торговлю, а еще 17% продуктов питания портятся или оказываются на помойке, притом, что 811 млн человек страдают от голода, 2 млрд – от дефицита питательных микроэлементов, а миллионы детей страдают от задержки роста и истощения, смертельных форм недоедания.

den rasp info prod poter

Как отметила представитель ФАО Нэнси Абурто, проблема пищевых отходов носит глобальный характер и касается не только богатых стран. По ее словам, многие здоровые продукты питания доступны далеко не всем во всех регионах мира, включая Европу, поэтому необходимо внедрять инновации по сокращению пищевых отходов.

По мнению экспертов ФАО, сокращение продовольственных потерь и отходов поможет снизить объемы выбросов парниковых газов, т.к. до 10% эмиссий парниковых газов связаны именно с продовольственными потерями. По данным ЮНЕП, каждый житель России выбрасывает в год 33 кг продовольствия, жители Украины, Словакии и Румынии – по 70 кг, в Венгрии на каждого жителя приходится по 90 кг продовольственных потерь в год, а в Армении и Азербайджане этот показатель еще выше: 93 кг в год на человека.

В международный день ФАО призывает каждого жителя Земли внимательно относиться к еде – тщательно планировать рацион, чтобы не выбрасывать продукты и напоминает, что сокращение продовольственных потерь – одна из задач Целей устойчивого развития ООН.

Аграрный центр МГУ