1 октября на базе Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова прошёл круглый стол «Проблемы продовольственной и экологической безопасности», организованный Российской экологической академией и Аграрным центром МГУ при участии научных журналов «Использование и охрана природных ресурсов в России», «Жизнь Земли» и «Век глобализации», НИА-Природа и газеты «Природно-ресурсные ведомости».

MSU2

Открывая Круглый стол, первый вице-президент Росэкоакадемии Николай Рыбальский отметил, что проблема обеспечения продовольственной безопасности носит междисциплинарный характер, а в создании устойчивых продовольственных систем важное место принадлежит экологической безопасности, при этом возрастает влияние глобальных экологических и климатических факторов на состояние агроландшафтов, агробиоразнообразие, реализацию Доктрины продовольственной безопасности России. Поэтому в данном заседании принимают участие не только члены секции «Агроэкологии», но и представители секций «Экономики природополоьзования» (агроэкономика один из важнейших факторов повышения эффективности продовольственной безопасности), «Природные ресурсы» (состояние земельных ресурсов, почв и в целом агроландшафтов – определяющий фактор устойчивости продовольственных систем), а так же секции «Глобальных процкссов» (по данным ФАО успешное решение проблем продбезопасности возможно лишь при усилиях всего мирового сообщества).

MSU1

Созданный ровно 10 лет назад приказом ректора МГУ, академика Виктора Садовничего Евразийский центр по продовольственной безопасности (Аграрный центр МГУ) носит также междисциплинарный характер и нацелен на решение проблем продовольственной безопасности с учётом экологических факторов. Директор Аграрного центра МГУ, чл.-корр. РАН Сергей Шоба рассказал о деятельности Центра. Деятельность центра направлена на укрепление продовольственной безопасности и создание устойчивых продовольственных систем, как в России, так и в Центральной Азии, и на Южном Кавказе. Миссия Центра – проведение фундаментальных и прикладных исследований и распространение знаний для укрепления продовольственной безопасности в странах Евразийского региона по оптимизации продовольственных систем на всех уровнях. Основные задачи Агроцентра – научно-информационная, экспертно-аналитическая, информационно-образовательная, справочно-аналитическая, информационно-просветительская поддержка, обеспечение и сопровождение деятельности Минсельхоза России, направленной на углубление интеграционных процессовв рамках ЕАЭС, организацию межгосударственного обмена информацией аграрных ведомств стран Евразийского региона, а также международного сотрудничества в сфере продовольственной безопасности и реализацию Доктрины продовольственной безопасности в части выявления, прогнозирования и предупреждения рисков и угроз продовольственной безопасости, включая агроэкологические и климатические механизмы адаптации АПК к появлению новых глобальных вызовов и угроз климатического, экологического, биологического, геополитического характера, а также проблем дефицита водных ресурсов в Центральной Азии.

MSU3

По поручению гендиректора Фонда им. В.И. Вернадского Ольги Пляминой заслуженному профессору Московского университета Сергею ШОБЕ – президенту Общества почвоведов России, носящего имя В.В. Докучаева – учителя В.И. Вернадского, был вручён орден им. В.И. Вернадского.

С основным докладом на тему "Продовольственная и экологическая безопасность страны" выступил д.г.н., зав. лабораторией геоботаники и агроэкологии ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, зампредседателя секции «Агроэкология» Росэкоакадемии Илья Трофимов.

Как отметил И. Трофимов, важнейшим приоритетом развития России является сельское хозяйство – основа основ нашей продовольственной, экологической и национальной безопасности. По своему значению оно ставится на один уровень с обороной страны: «Если вам нечем питаться, вы зависимы от других». В сельском хозяйстве человек как нигде тесно взаимодействует и сотрудничает с Природой. Вклад природных факторов в формирование продуктивности агроэкосистем составляет 60-95%, поэтому сельское хозяйство должно быть основано на органическом взаимодействии, гармонии с природой, на знании и использовании законов Природы в практической деятельности

С целью создания высокопродуктивного и экологически чистого сельского хозяйства, учета взаимодействия человека и природы, развития природоподобных технологий, управления климатом и экосистемами в 2018 г. на базе ВНИИ им. В.Р. Вильямса (в 1922-1930 гг. – Государственного лугового института) создан «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»). В июне 2022 г. Государственный луговой институт отмечает 100 лет со дня создания. Институт создан почвоведом В.Р. Вильямсом и вырос на идеях сохранения плодородия почв и рационального природопользования в сельском хозяйстве В.В. Докучаева и В.Р. Вильямса.

Продовольственная безопасность тесно связана с экологической безопасностью. Сельское хозяйство дает человеку пищу, другие ресурсы, но вместе с тем разрушает землю – саму основу своего существования и нашу среду обитания. Сельское хозяйство должно обеспечивать эффективность и устойчивость сельскохозяйственного производства, продуктивное долголетие сельскохозяйственных земель и агроландшафтов, опираться на разнообразие продуктивных и защитных экосистем, разнообразие культур, поддерживающих сбалансированное взаимодействие с Природой, равновесие окружающей среды, с ограничением применения ядохимикатов.

ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» разрабатывает агроландшафтно-экологическое районирование природных кормовых угодий по природно-экономическим районам Российской Федерации с целью оценки состояния экосистем, создания регионально-, ландшафтно- и экологически дифференцированный сортов растений, разработки и точной адресной экстраполяции природоподобных технологий создания и использования пастбищ, сенокосов и рационального природопользования. Районирование выполнено на основе почвенно-экологического районирования факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова и опирается на концепцию сохранения и воспроизводства плодородия почв (ВНИИ кормов), концепции экологического каркаса агроландшафтов и эколого-хозяйственного баланса (МГУ и ИГ РАН).

Использование уникальных регионально дифференцированных биологических и экологических закономерностей, создание новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к конкретным условиям возделывания, и новые природоподобные технологии позволят решать проблемы, возникающие перед сельскохозяйственным производством. Науке необходимо найти компромиссы экономики и экологии, эстетики, социальных и политических вопросов. Решать все эти вопросы возможно только на междисциплинарной основе.

Как подчеркнул докладчик, развитие высокопродуктивного, экологически чистого и устойчивого сельского хозяйства невозможно также без взаимодействия науки и образования в формировании экологического мышления. Оно исходит из здравомыслия и понимания неразрывной связи и взаимозависимости жизни и благополучия людей от жизни и благополучия природы.

По мнению И. Трофимова, основа восстановления плодородия Земли и защита ее от воздействия негативных процессов −многолетние травы. Они обеспечивают продуктивность и устойчивость сельскохозяйственных земель и агроландшафтов, повышение плодородия почв, эффективность всего сельского хозяйства. Непременным условием создания эффективного и устойчивого сельского хозяйства является сбалансированное соотношение продуктивных (зерновых и пропашных культур), и защитных экосистем (пастбищ, сенокосов и многолетних трав на пашне, лесов и древесно-кустарниковой растительности, водоболотных угодий, охраняемых участков экосистем и водоемов) в агроландшафтах.

Управление агроландшафтами России в современных условиях предполагает, прежде всего, разработку и реализацию следующей системы мер: 1) создание сбалансированной структуры сельхозугодий, направленное на укрепление экологического каркаса агроландшафта (увеличение доли элементов, повышающих прочность и устойчивость агроландшафтов к негативным факторам – природных кормовых угодий, лесов, охраняемых участков экосистем и др.); 2) создание сбалансированной структуры посевных площадей и севооборотов сельхозкультур, направленные на повышение экологической устойчивости пашни (увеличение доли посевов многолетних трав); 3) совершенствование систем земледелия, разработка и освоение адаптированных природоподобных ресурсосберегающих экологически безопасных приемов, технологий; 4) совершенствование технических средств обработки почвы и выращивания сельскохозяйственных культур; 5) оптимизация системы удобрения сельскохозяйственных культур; 6) оптимизация норм антропогенных нагрузок на агроландшафты в целом и на отдельные элементы их пространственной структуры (пашни, пастбища, сенокосы, леса).

Создание природоподобных технологий предполагает управление продуктивностью и средообразованием агроэкосистем и агроландшафтов посредством интенсификации биологических и экологических процессов: 1) рациональное размещение культур на территории землепользования с целью реализации адаптивного потенциала видов и сортов; 2) оптимальное насыщение посевной площади и севооборотов культурами, обеспечивающими высокую экономическую эффективность, производство качественной продукции и протекционными культурами, функционирующими на основе биологического азота, обладающими почвозащитными и почвоулучшающими свойствами; 3) применение в земледелии безотходных технологий по использованию производимого органического вещества для воспроизводства бездефицитного баланса гумуса почвы; 4) рациональное применение материально-технических ресурсов, обеспечивающее интенсификацию биологических процессов (биостимуляторы, биопрепараты, мелиоранты, минеральные и органические удобрения, средства защиты растений и т.д.); 5) создание и использование сортов сельхозкультур, адаптированных к зональным почвенно-климатическим условиям; 6) рациональное размещение культур в системе адаптивных севооборотов по наиболее благоприятным предшественникам; 7) максимально возможное насыщение структуры посевных площадей и севооборотов бобовыми и другими культурами, функционирующими на основе биологического азота; 8) достаточная доля многолетних трав (25-30%) в структуре посевных площадей, как основного источника воспроизводства гумуса в почве и улучшения ее физических свойств.

В заключение докладчик предложил создать на базе ФНЦ ВИК, МГУ, РГАУ-ТСХА и др. междисциплинарную научно-исследовательскую, научно-образовательную и технологическую платформу для обмена научным и практическим опытом создания высокопродуктивного, устойчивого и экологически чистого сельского хозяйства.

Евгения МУРАВЬЕВА