Комиссия была учреждена в 1983 г. для решения вопросов, связанных с растительными генетическими ресурсами, а в 1995 г. Конференция ФАО расширила мандат Комиссии, включив в него все компоненты биоразнообразия, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству, включая генетические ресурсы растений, животных, лесов, водных организмов, микроорганизмов и беспозвоночных, а также межотраслевые проблемы, имеющие отношение к нескольким или ко всем компонентам биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, такие как изменение климата, продовольственная безопасность и питание, доступ к генетическим ресурсам и распределение выгод от их использования, целевые показатели и индикаторы и цифровая информация о последовательности генетических оснований.

sohranenie bioraznoobrazia

Комиссия представляет собой единственный постоянный межправительственный орган, который непосредственно занимается проблемами биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Работа Комиссии направлена на достижение международного консенсуса в отношении принципов устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования. Комиссия, объединяющая около 180 стран, проводит сессии один раз в два года.

Выступая на открытии сессии, Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй, подчеркнув необходимость "производить больше с меньшими затратами", призвал всех участников агропродовольственных систем расширять масштабы внедрения достижений науки и инноваций и находить "эффективные и долгосрочные решения" в целях поддержки биоразнообразия. Утрата биоразнообразия влечет за собой повышение риска появления зоонозных патогенов, а также уменьшение устойчивости к изменению климата продовольственных культур и домашнего скота. "Мы переживаем критический момент в истории планеты", – заметил Цюй Дунъюй. Гендиректор отметил, что за последние 12 месяцев руководящие органы ФАО приняли Стратегию и План действий по всестороннему учету вопросов биоразнообразия во всех сельскохозяйственных секторах. "Биоразнообразие позволяет фермерам, селекционерам, ученым и всем другим участникам различных звеньев агропродовольственной цепи поддерживать бесперебойное функционирование агропродовольственных систем", – заявил Ц. Дунъюй.

В ходе недельной работы сессии основное внимание будет уделено разработке и осуществлению глобальных планов действий, касающихся генетических ресурсов животных, водных, лесных и растительных генетических ресурсов, а также более глубокому изучению мира микроорганизмов и опылителей. Комиссия также рассмотрит меры политики в связи с первой в истории глобальной оценкой, представленной в Докладе "Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства".

Аграрный центр МГУ