Доклад "Продовольственные системы коренных народов: результаты исследования устойчивости и невосприимчивости к внешним факторам на переднем крае борьбы с последствиями изменения климата", подготовленный ФАО, Альянсом "Байоверсити Интернэшнл" и Международным центром по сельскому хозяйству в тропических зонах совместно с рядом университетов, научно-исследовательских центров и местных организаций коренных народов признан победителем в номинации "Лучший в мире доклад 2021 года в области устойчивого развития", ежегодно присуждаемой НИИ проблем устойчивого развития "Холлбарс" в целях содействия созданию и распространению докладов об устойчивом развитии.

doklad ystoichevoe razvitie

В докладе рассматриваются 8 продовольственных систем коренных народов в Амазонии, Сахеле, Гималаях, островах Тихого океана и Арктике и анализируется их способность производить продукты питания на устойчивой и невосприимчивой к внешним воздействиям основе при сохранении биоразнообразия в экосистемах. "В этом докладе описано множество уроков, которые человечество может извлечь из опыта коренных народов, чтобы сделать продовольственные системы более устойчивыми, таких как целостный подход к продуктам питания, важность сезонности для потребителей и производителей, цикличность продовольственных систем для сокращения порчи пищевых продуктов и уважение к продуктам питания и окружающей среде", – отметил директор ФАО по инновациям Халид Бомба.

Аграрный центр МГУ