kongress.jpg

Конгресс – первое крупное международное мероприятие после Саммита ООН по продовольственным системам и является частью подготовки к Конференции сторон Конвенции о биоразнообразии ООН в Куньмине и Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго.

В работе Конгресса приняли участие генеральный и управляющий директор Глобального договора ООН Санда Оджиамбо, замгенсекретаря ООН Эрик Солхейм, спецсоветник Генсекретаря ООН по вопросам климата Чарльз Селвин Харт, директор Управления по изменению климата, биоразнообразию и окружающей среде, руководитель Отдела земельных и водных ресурсов ФАО Эдуардо Мансур, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноза, директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов, посол доброй воли ООН, председатель ЦС ВООП Вячеслав Фетисов, Посол США в России Джон Салливан.

В своём выступлении Ингер Андерсен заявила, что финансовый сектор, в том числе в России должны взять на себя инициативу по использованию низкоуглеродных фондов, обеспечивающих защиту окружающей среды. Патрисия Эспиноза подчеркнула роль России в мировой устойчивости климата. «Россия – это огромная территория, здесь много климатических зон, благодарю Россию за ее усилия в борьбе за сохранение природных ресурсов». Джон Салливан считает, что климатический кризис приведет к огромным экономическим потерям от последствий стихийных бедствий, разрушения инфраструктуры и дестабилизации сельхозпроизводства. По словам Вячеслава Фетисова, острая проблема заключается в том, что сейчас в мире отсутствуют единые правила игры работы компаний в направлении устойчивого развития.

Выступая на завершающей секции пленарного заседания под названием «Экономика и финансы биоразнообразия», Эдуардо Мансур рассказал о недавно прошедшем Саммите ООН по продовольственным системам, одним из ключевых тем которого был вопрос биоразнообразия как основного фактора обеспечения продовольственной безопасности в мире. Говоря о движущих силах в вопросах биоразнообразия сельского хозяйства, Э.Мансур выделил несколько основных факторов, которые нужно учитывать: 1) изменение управления земельными и водными ресурсами, 2) чрезмерное использование сельскохозяйственных угодий; 3) вырубка лесов; 4) изменение потребительских привычек населения. Он отметил связь между ЦУР и основными факторами, влияющими на понимание и использование биоразнообразия и ведение сельского хозяйства в целом. «ФАО старается системно и комплексно подходить к достижению ЦУР-2, не забывая о важности иных элементов общего благосостояния населения», – пояснил Э. Мансур. В 2019 г. ФАО была разработана Стратегия по обеспечению биоразнообразия сельского хозяйства и подготовлен доклад об обеспечении биоразнообразия сельского хозяйства, в котором были отмечены возможности, потенциал, а также угрозы для защиты биоразнообразия в сельском хозяйстве. Говоря о Саммите ООН по продовольственным системам, Э. Мансур отметил важность вопроса финансирования, как необходимого инструмента для обеспечения приверженности сторон к проведению трансформации. «Нам нужно подумать, каким образом направить инвестиции в сторону устойчивого развития и производства сельскохозяйственной продукции – рассказал эксперт, – более того, мы говорили о том, что необходимы инвестиции в размере $350 млрд для трансформации продовольственных систем. Нужны инвестиции, а также нужны условия, которые позволят этим инвестициям направиться на создание устойчивых систем производства продовольственных товаров».

В итоговой сессии Конгресса «Следующие шаги по достижению Целей устойчивого развития ООН до 2030 года» принял участие глава Минэкономразвития России Максим Решетников. Министр призвал страны, активно внедряющие климатическую повестку считать и говорить потребителям сколько будет стоить внедрение низкоуглеродных технологий. «Тот уровень цен, который мы видим сейчас в Европе на газ, является прямым следствием форсированного вывода угольной генерации. Цены на газ не имеют альтернативы. Я не думаю, что все потребители готовы за форсированную климатическую повестку платить такую цену». Он напомнил, что климат лишь одна из 17 Целей устойчивого развития ООН и призвал не забывать о борьбе с бедностью, голодом и других, которые также являются Целями устойчивого развития.

Аграрный центр МГУ