ecocivilizaciya.jpg

12 октября в г. Куньмине (юго-запад Китая) открылось 15-е совещание Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP15), главная тема которого – «Экологическая цивилизация: создание общего будущего для жизни на Земле».

Совещание проходит в два этапа. На первом этапе, участники мероприятия сосредоточат свое внимание на разработке глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года и примут участие в параллельном мероприятии – Форуме по вопросам экоцивилизации. В ходе второго этапа (в первой половине 2022 г.) будет завершена разработка и принята Глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия.

В обращении к участникам Конференции Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Конференция предоставляет хорошую возможность обменяться мнениями о том, как в максимальной степени обеспечить гармоничное сосуществование человека и природы, наиболее эффективно мобилизовать усилия мирового сообщества по сбережению биоразнообразия и устойчивому использованию природных ресурсов, определению целей и модальностей международного сотрудничества в этих сферах». Владимир Путин отметил, что задачи сохранения биоразнообразия являются для России безусловным приоритетом. «Под экологической законодательной защитой сейчас находится свыше 25 процентов сухопутной части России. ... При этом к 2024 г. собираемся создать ещё не менее 23 новых охраняемых природных территорий, – подчеркнул Президент России. – Защита редких видов фауны и флоры гарантируется в нашей стране на государственном уровне». Завершая своё обращение, глава Российского государства указал: «И мы полностью поддерживаем идею формирования более тесного международного взаимодействия по всем остро стоящим вопросам защиты флоры и фауны, охраны атмосферы и водных ресурсов. Причём такое взаимодействие должно осуществляться с опорой на общепризнанные научные данные, чёткую и универсальную правовую базу, при уважении суверенитета государств над своими природными ресурсами и экономической деятельностью».

В своем обращении к участникам Конференции Генсеккретарь ООН Антониу Гутерриш отметил: «Скорость, с которой с лица Земли исчезают виды растений и животных, превышает сегодня средние показатели за последние 10 миллионов лет в десятки и даже сотни раз, и процесс постоянно убыстряется. Бесследно пропасть могут более 1 млн видов растений, млекопитающих, птиц, рептилий, пресмыкающихся, рыб и беспозвоночных. … Многие – уже в ближайшие десятилетия». По мнению Генсека ООН, менее чем через 10 лет экономические потери будут достигать $3 трлн ежегодно. Генсекретарь ООН выразил надежду, что Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия, выполняемая с учетом Парижского соглашения по климату и международных конвенций по борьбе с опустыниванием, а также по защите лесов и океанов лягут в основу «долгосрочного мирного соглашения» с природой и помогут людям наладить диалог с природой. По мнению Антониу Гутерриша, один из 5 шагов по обеспечению перехода к мирному сосуществованию людей с природой, должен стать решительный отказ от предоставления субсидий, в том числе в сельском хозяйстве, которые делают выгодным нещадное использование природы и загрязнение окружающей среды. «Эти финансовые ресурсы следует перенаправить на восстановление ущерба, причиненного природе», – призывал Генсекретарь ООН.

Выступая на открытии Конференции, Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй заявил: «Обращение вспять утраты биоразнообразия, сокращение выбросов парниковых газов, усиление адаптации, повышение устойчивости и повышение производительности имеют важное значение для борьбы с бедностью и голодом». Гендиректор ФАО отметил, что концепция «экологической цивилизации» направлена на достижение устойчивого экологического, экономического и социального развития и на преобразование мировых агропродовольственных систем и добавил, что восстановление деградировавших экосистем, приведя в качестве примера методы агролесоводства, может помочь «достичь множества целей устойчивого развития, включая смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему, повышение продовольственной безопасности и местное экономическое развитие». Ц. Дунъюй подчеркнул, что преобразование агропродовольственных систем должно быть приоритетной областью действий и лежит в основе Стратегической рамочной программы ФАО на 2022-2031 гг. для решения текущих проблем, таких как отсутствие продовольственной безопасности, стихийные бедствия и неравенство в сельских районах. Завершая своё выступление, Гендиректор ФАО отметил: «Мы хотим более эффективных, инклюзивных, устойчивых и устойчивых агропродовольственных систем для всех».

Аграрный центр МГУ