rast_produkciya.jpg

 

13 октября под председательством министра по промышленности и АПК ЕЭК Артака Камаляна прошёл Круглый стол «Будущее альтернативной растительной продукции на евразийском пространстве», посвященный инновационным подходам к развитию продовольственного рынка.

Представители ФАО, органов исполнительной власти, бизнес-структур, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-производственных и образовательных учреждений стран ЕАЭС обсудили инновационные технологии, которые позволяют производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также снижать негативное влияние на окружающую среду. Как отметил Артак Камалян: «На сегодняшний день аграрный сектор в странах ЕАЭС важно развивать, исходя из глобальных тенденций, таких как органическое сельское хозяйство, альтернативные протеины, внедрение цифровых технологий, а также особого акцента на устойчивое развитие АПК».

Участники дискуссии отметили, что вследствие влияния тренда на здоровый образ жизни, правильное питание и защиту окружающей среды наблюдается рост спроса на растительную продукцию. Союз производителей продукции на растительной основе представил результаты социсследования ВЦИОМа по восприятию населением растительной продукции. Результаты соцмониторинга показали, что 58% респондентов считают, что растительное мясо изготавливают только из растительных компонентов без использования животного мяса, и это с учетом того, что 79% из них не пробовали растительное мясо, а 14% – ответили, что такое мясо имеет животное происхождение с добавлением растительных компонентов.

По итогам мероприятия стороны согласились с необходимостью укрепления межстранового взаимодействия в рамках ЕАЭС в целях определения подходов к устойчивому развитию сельского хозяйства, а также разработки в ЕАЭС соответствующих межгосударственных стандартов.

ЕЭК