vsemirnaya_prod_bez.png14 октября в Риме в штаб-квартире ФАО завершила работу 49-я сессия Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ).

В своем выступлении Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй констатировал, что мир отстает от Цели устойчивого развития по искоренению голода и недоедания (ЦУР 2) и призвал к более комплексным решениям по преобразованию агропродовольственных систем. При этом Гендиректор ФАО предупредил, что одних действий, направленных на решение только продовольственной безопасности, недостаточно. Он напомнил делегатам КВПБ, что на Саммите ООН по продовольственным системам была подчеркнута взаимосвязь климатических и экологических проблем, с которыми сталкивается планета, ее люди и среда обитания, необходимость решения проблем продовольственной безопасности в тесном взаимодействии с решением глобальных проблем экологической безопасности. «Учитывая сложность проблем, крайне важно установить и укрепить партнерство со всеми соответствующими участниками для большей синергии, эффективности и действенности», – сказал Ц. Дунъюй. Гендиректор ФАО похвалил КВПБ за подготовку Добровольных руководящих принципов по продовольственным системам и питанию, Отчета «Вовлечение молодежи и ее занятость в сельском хозяйстве и продовольственных системах» и Аналитического доклада о воздействии COVID- 19 .

В своем видеообращении Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул необходимость преобразовательных действий для обеспечения того, чтобы продовольствие во всем мире приносило пользу всем людям. Он указал, что продовольственные системы могут и должны быть важнейшими двигателями восстановления экономики, искоренения бедности и сокращения неравенства, обеспечения достойной работы и решения проблемы изменения климата, загрязнения и утраты биоразнообразия.

На открытии Сессии также выступили: президент Экономического и Социального Совета ООН Коллен Виксен Келапиле; председатель КВПБ Танават Тиенсин; президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Гилберт Хунгбо; исп. директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли и др.

ФАО