zayavlenie.jpg

По итогам Саммита ЕАЭС принято 8 документов, а также Заявление "Об экономическом сотрудничестве государств - членов Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки".

В Заявлении главы государств–членов ЕАЭС Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России подтверждают "намерение внести конструктивный вклад в работу 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, адаптации к изменению климата и обеспечения устойчивого социально – экономического развития государств".

Призывают "завершить формирование правил реализации Парижского соглашения, в том числе в части рыночных механизмов сотрудничества на основе инклюзивности, широкого доступа к создаваемым механизмам, недискриминации и эффективности сокращений выбросов и поглощений парниковых газов".

Подчеркивают "важность широкого международного обмена и недискриминационного использования технологий, обеспечивающих сокращение выбросов и низкоуглеродное развитие, эффективное и рациональное использование ископаемых источников, атомной энергии и гидрогенерации, низкоуглеродного транспорта, внедрения водородных технологий, возобновляемых источников энергии, энергоэффективных подходов и технологий в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном хозяйстве".

Выступают "за сближение подходов к мониторингу и верификации выбросов и поглощения парниковых газов, что будет содействовать учету и развитию поглощающей способности экосистем и стимулировать использование инструментов зеленого финансирования для поддержки климатических проектов и трансфера наилучших доступных технологий".

Также главы государств–членов ЕАЭС считают "необходимым двигаться в направлении взаимного международного признания механизмов обращения углеродных единиц, образованных в результате реализации климатических проектов, а также систем подтверждения происхождения электрической энергии". Отдельно отмечают "необходимость использования значительного потенциала цифровых платформ в реализации климатической повестки".

ЕЭК