den_prodovolstviya.jpg

16 октября ежегодно отмечается Всемирный день продовольствия, провозглашённый в 1979 г. на Конференции ФАО, а в 1980 г. Генассамблея ООН в резолюции (№ A/RES/35/70) приветствовала проведение ежегодного Дня продовольствия, приуроченного к дате основания ФАО в 1945 г.

Торжественная церемония, посвященная Всемирному дню продовольствия, прошла в гибридном формате в штаб-квартире ФАО в Риме. Тема Всемирного дня продовольствия в 2021 г. – «Наше будущее в наших руках» – призывает всех стать героями продовольствия и внести свой вклад в преобразование агропродовольственных систем для улучшения производства, лучшего питания, лучшей окружающей среды и лучшей жизни. никто не позади.

Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй в своем обращении по случаю празднования Всемирного дня продовольствия, организованного ФАО, отметил: «Вместе мы закатываем рукава, чтобы возглавить реализацию и стимулировать преобразования». Он также указал на вклад новаторского Всемирного продовольственного форума, созванного в Риме сразу же после завершения Саммита ООН по продовольственным системам, – глобального движения, которое стремится использовать энергию и творческий потенциал молодых людей для обеспечения продовольственной безопасности, подчеркнув, что на сегодняшний день 14% еды теряется, а 17% тратится впустую.

В своем послании ко Всемирному дню продовольствия Папа Франциск отметил: «Мы являемся свидетелями настоящего парадокса с точки зрения доступа к продуктам питания: с одной стороны, более 3 млрд человек не имеют доступа к полноценной диете, а с другой стороны, почти 2 млрд имеют избыточный вес или страдают ожирением из-за плохого питания и малоподвижного образа жизни».

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш сказал в своем обращении: «То, как мы производим, потребляем и выбрасываем продукты питания, наносит тяжелый урон нашей планете. Это оказывает историческое давление на наши природные ресурсы, климат и окружающую среду и обходится нам в триллионы долларов в год». Но «сила перемен в наших руках», – добавил он. Его призыв к сплочению был поддержан главами двух других продовольственных агентств ООН, базирующихся в Риме.

«Чтобы построить более справедливые и равноправные продовольственные системы, нам нужно прислушиваться к голосам мелких производителей и сельских общин», – сказал, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Гилберт Ф. Хунгбо.

По мнению исполнительного директора Всемирной продовольственной программы Дэвида Бизли: «Сейчас мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами глобальной продовольственной безопасности».

Празднование включало специальную лекцию основателя и исполнительного председателя Всемирного экономического форума, проф. Клауса Шваба на тему «Трансформация продовольственных систем: создание устойчивых, здоровых и справедливых продуктов питания с помощью системного мышления, инноваций и сотрудничества с заинтересованными сторонами», а также Диалог о чае и кофе, посвященный традициям, лежащим в основе этих напитков.

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню продовольствия, проходили более чем в 150 странах, в т.ч. и на выставке "Expo" в Дубае.

ФАО