vinodel.jpg

В Абрау-Дюрсо завершился Юбилейный 10-ый Всероссийский Саммит виноделов, организованный Союзом виноградарей и виноделов России и Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Минсельхоза России и Администрации Краснодарского края.

Во вступительном слове на открытии Саммита глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев отметил: «Всероссийский Саммит виноделов стал традиционной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития российского виноделия. Важной вехой стало вступление в силу в 2020 году Федерального закона о виноградарстве и виноделии. Министерством сельского хозяйства был разработан новый федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель – увеличение площадей виноградников к 2030 г. на 35%. Для достижения цели планируется ежегодно выделять не менее 2,4 млрд рублей. Общий объем средств до 2030 г. составит 25 млрд рублей». По словам министра, с каждым годом планомерно увеличиваются площади виноградных насаждений и урожаи, повышается культура виноделия и качество российских вин. Так, в прошлом году площадь виноградников составила около 97 тыс. га, что позволило собрать достойный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. В текущем году планируется закладка около 5 тыс. га. Министерство рассчитывает на сохранение высоких сборов винограда и объемов производства вина. Министр выразил уверенность в том, что российское виноградарство и виноделие обладает значительным потенциалом. Помимо укрепления производственных показателей, развитие данной сферы придает импульс смежным направлениям – например, агротуризму, а также в целом способствует повышению качества жизни на сельских территориях.

Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем стал вопрос о необходимости создания дополнительных стимулов для увеличения площадей закладки виноградников и устранения факторов, сдерживающих развитие виноградарства и виноделия в России. В ходе открытого обсуждения отраслевой проблематики много внимания было уделено актуальности изменения ряда федеральных законов и подзаконных актов РФ. Еще один важный вопрос, который был поднят на Саммите, – рост качества и повышение конкурентоспособности российского вина. 

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в своём приветствии участникам, организаторам и гостям Саммита виноделов отметил: «Для того чтобы и дальше отрасль демонстрировала устойчивый рост, а Россия вошла в лидеры производителей и поставщиков винодельческой продукции, нужно также обеспечить эффективное использование научных достижений, внедрять современные и инновационные технологии, включающие цифровизацию технологических процессов».

Выступая на открытии Саммита, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко обратил внимание участников Саммита на вопрос сохранения виноградопригодных земель: «В этом направлении уже сделаны определенные шаги – проведена инвентаризация таких земель, а с октября текущего года Росреестр выделил виноградарство в отдельный вид использования земли, теперь на них невозможно выращивать другие культуры. Но эту работу необходимо продолжать, включая решение задачи возможности строительства объектов виноделия и винного туризма на таких землях. В этой связи нужно обеспечить эффективное использование виноградопригодных земель».

Аграрный центр МГУ