vodnaya-bezopasnost.jpg

20 октября в Душанбе завершила свою работу конференция по Центральной Азии в рамках подготовки к 9-му Всемирному водному форуму, организованная исполкомом Международного фонда спасения Арала (МФСА) при поддержке Правительства Таджикистан.

Заместитель премьер-министра Усмонали Усмонзода напомнил, что по инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 2018-2028 гг. были объявлены ООН Десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», что ещё раз доказывает, что в современном мире проблема воды одна из самых важных и актуальных. И подчеркнул: «Доступ к чистой питьевой воде, санитарии и рациональное использование водных ресурсов имеют большое значение для устойчивого развития, здоровья человека, экологической безопасности и экономического прогресса». Он отметил, что Таджикистан является активным членом МФСА с момента его создания, как инициатор среди других стран Центральной Азии. Целью создания МФСА было, прежде всего, преодоление экологического кризиса и улучшение социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря. Вице-премьер напомнил, что Таджикистан принял председательство в МФСА на 2020-2023 годы. В целях обеспечения надлежащего функционирования правления Фонда 31 марта 2020 г. было утверждено соответствующее постановление Правительства РТ, а в октябре 2020 г. начал работу исполком Фонда.

Начальник Управления энергополитики и водных ресурсов Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Абдураззокзода пояснил, что все комментарии и предложения участников будут обобщены в основном документе как позиция Центрально-Азиатского региона по водным вопросам на 9-м Всемирном форуме, который проводится один раз в три года с участием более 40 тысяч человек со всего мира.

Водный форум состоится 22-26 марта 2022 г. в Дакаре (Сенегал) и будет посвящен теме «Водная безопасность для мира и развития», охватывая четыре основных области: безопасность; водная санитария; сотрудничество; вода для развития сельских районов.

Аграрный центр МГУ