ecologizaciya_c_h.jpg

В Риме в преддверии переговоров по климату COP26 в Глазго прошла вторая встреча в рамках Саммита «Финансы совместно» – первого саммита, собравшего в онлайн-формате мировые государственные банки развития для того, чтобы подтвердить и возобновить свои обязательства в поддержку совместных действий в области климата и устойчивого развития. 

В партнерстве с Международным фондом сельскохозяйственного развития государственные банки развития в преддверии глобальных переговоров по климату объединяют усилия для увеличения инвестиций в устойчивые продовольственные системы. Группа из более чем 500 государственных банков развития (PDB) со всего мира, возглавляемая Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) в партнерстве с Agence Française de Développement (AFD) и Cassa Depositi e Prestiti (CDP), объявила на Саммите о запуске платформы для ускорения экологизации и более инклюзивных экологических инвестиций в сельское хозяйство и деятельность по переработке, упаковке и транспортировке, которая осуществляется от ворот фермы до тарелок.

Как отметил президент МФСР Гилберт Ф. Хунгбо: «Поскольку на инвестиции приходится почти две трети официального финансирования сельского хозяйства, PDB могут оказать огромное влияние на жизнь сельского населения и обеспечить внедрение более экологичных методов ведения сельского хозяйства, которые также помогают мелким фермерам адаптироваться к изменению климата и зарабатывать более высокие доходы». Платформа для экологичных и инклюзивных продовольственных будет поддерживать государственные банки развития в укреплении их возможностей перенаправлять и наращивать свои инвестиции для продвижения более зеленых и более инклюзивных продовольственных систем, тем самым лучше согласовывая и внося свой вклад в Парижское соглашение и ЦУР ООН.

Группа банков развития была созвана в ноябре 2020 г. для объединения усилий по оказанию помощи в преобразовании продовольственных систем и создания Коалиции действий по финансированию инклюзивных и устойчивых продовольственных систем. Важность этой работы была признана на Саммите ООН по продовольственным системам, который стимулировал формирование коалиции партнеров для разработки платформы.

Как заявил на открытии Саммита Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй, государственные банки развития являются "составляющей решения" задачи искоренения голода и преобразования агропродовольственных систем. "По линии таких банков ... можно не только направить больше средств в агропродовольственную отрасль, но и обеспечить более адресный характер финансирования в целях повышения устойчивости сельскохозяйственного производства в мире", – заявил он. Преобразование агропродовольственных систем имеет ключевое значение не только для достижения ЦУР, но и для преодоления климатического кризиса, а кроме того, как отметил Ц. Дунъюй, такие системы открывают исключительно важные возможности в плане улучшения условий жизни беднейших и наиболее уязвимых слоев населения, создания рабочих мест, расширения прав и возможностей женщин и сохранения биоразнообразия. Гендиректор отметил, что ФАО давно сотрудничает с государственными банками развития. Она является старейшим партнером Всемирного банка, тесно сотрудничает с МФСР, а также национальными институтами, оказывая им поддержку в улучшении количества и качества их кредитных портфелей в АПК. В 2020 г. ФАО поддержала разработку 38 крупных программ на сумму более $6,6 млрд, а Совет директоров Зеленого климатического фонда одобрил 7 проектов на сумму более $337 млн. Инвестцентр ФАО рассмотрел более 70 предложений на сумму около 300 млн евро.

На полях Саммита Цюй Дунъюй и главный исполнительный директор CDP Дарио Сканнапьеко подписали Соглашение о взаимопонимании в области преобразования агропродовольственных систем, развития сельских районов и сохранения природных ресурсов для более точного нацеливания зеленых инвестиций и отслеживания экологических последствий.

Аграрный центр МГУ