agroinvestora.jpg

В Москве в «Особняке на Волхонке» состоялась торжественная церемония награждения победителей II ежегодной Национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года – 2021».

«Агроинвестор года» – крупнейшее мероприятие АПК, проходящее при поддержке Минсельхоза России, которое позволяет участникам и лауреатам премии выйти на новый уровень признания достижений, а также подтвердить свое лидерство и профессионализм на рынке.

На торжественной церемонии были объявлены имена 30 победителей в 12 номинациях премии «Агроинвестор года – 2021»: «Человек года», «Топ-менеджер года», «Запуск года», «Надежный поставщик зерна на внутренний рынок», «Стартап года», «Социально-ответственная инициатива в период пандемии», «Инновация года», «Фермер года», «Экспортер года», «Ньюсмейкер года», «Регион №1 по стабильности развития АПК», а также «Экологическая инициатива» – технологии и инициативы, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду, реализованные в 2020-2021 гг. Первое место в номинации «Экоинициатива» заняла компания «Биокомплекс» за создание мобильного цеха, включающего 6 сепараторов, для разделения навоза на фракции и снижения класса опасности, уменьшения в 2,5 раза интенсивности запаха, сокращения в 2 раза санитарно-защитной зоны; второе место – «Агроплазма» за производство семян пропашных культур для органического земледелия (компания выращивает семенной материал гибридов подсолнечника и кукурузы без применения пестицидов для дальнейшего выращивания органической продукции); третье – НТЦ «Химинвест» за работу в области глубокой комплексной переработки древесного сырья и растительной биомассы.

В мероприятии принял участие директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян, отметив работу предприятий стран ЕАЭС, внедряющие агротехнологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду: «Агропромышленный блок Евразийской экономической комиссии старается всячески поддерживать работу компаний, внедряющих инновации в АПК наших стран. Вдвойне ценно, когда их разработки касаются реализации экологической повестки. Это очень важная работа», – подчеркнул А. Арутюнян.

Аграрный центр МГУ