rosselhoznanzor.jpg

25 октября Президент Российской академии наук Александр Сергеев и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт подписали Соглашение о сотрудничестве в научной, инновационной, экспертной, информационно-аналитической областях.

Соглашение о сотрудничестве между Россельхознадзором и РАН определяет взаимодействие институтов Службы с РАН в рамках научной деятельности в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, земель сельхозназначения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также мониторинга воздействия на человека и окружающую среду ГМО и продукции, полученной с использованием таких организмов или содержащей такие организмы, а также разработка лекарственных препаратов и вакцин для животных.

Как отметил Сергей Данкверт: «Мы понимаем, что у нас есть достаточно хорошая научная база, но, если мы будем ограничиваться только своими учеными, а не работать широким спектром – мы никуда не придем... Соглашение между Россельхознадзором и РАН даст возможность привлечь ведущих российских ученых к тем вопросам и проблемам, которые нас волнуют, поэтому мы придаем взаимодействию с Академией большое значение».

Александр Сергеев заявил о перспективности такого сотрудничества: «Мы с большим интересом будем развивать это сотрудничество. В ближайшее время посетим научно-исследовательские институты, подведомственные Россельхознадзору, и определимся с перечнем работ, которые будем вести»». По словам А. Сергеева, одной из центральных тем сотрудничества станет вопрос использования ГМО-продуктов. Также важной темой общения станут концептуально новые направления проведения исследований.

Следует отметить, что институты Россельхознадзора активно сотрудничают с РАН. Вице-президент РАН Ирина Донник ещё в 2020 г. во время посещения Всероссийского центра карантина растений наметила с руководством Центра точки взаимодействия, способные развить инновационные направления в аграрной отрасли и ускорить их практическое внедрение. В сотрудничестве с РАН образовательный проект ВНИИКР «Видеопедия. Карантинные вредные объекты» получил статус официального учебного пособия, а проект «Онлайн-практика карантина растений» как новый формат диагностических протоколов получил международное признание авторитетного профильного сообщества. В конце августа на базе ВНИИКР состоялось совместное совещание специалистов института и учёных Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Аграрный центр МГУ