k90.jpg

31 октября 1931 г., ровно 90 лет назад, в Москве завершила работу Всесоюзная конференция по борьбе с засухой, организованная по инициативе Наркомата земледелия СССР, чтобы подытожить накопленный почвоведами, агрономами, метеорологами, физиологами растений, гидротехниками опыт и наметить новый генеральный план борьбы с засухой.

К сожалению, конференция была весьма политизирована вплоть до призывов "объявить войну природе".

Перед конференцией Иосиф Сталин вызвал к себе президента ВАСХНИЛ, академика Николая Вавилова и предложил оценить планируемые партией мероприятия по мелиорации земель Заволжья. Н. Вавилов объяснил, что проведение воды на поля может существенным образом повысить урожаи, но добавил, что экономически это вряд ли оправданная мера, так как потребует невиданных капиталовложений. Сталин ответил: "Мне интересно ваше мнение как растениевода, а в экономике мы без вас разберемся".

Открывая конференцию, нарком земледелия СССР Яков Яковлев отметил: "Радикальное спасение от бедствий, причиняемых засухой, действительное ее преодоление лежит на пути ирригации". Выступая на конференции, председатель СНК СССР Вячеслав Молотов подчеркнул: "Борьба с засухой – борьба за урожай... Пора по-настоящему взяться за дело борьбы с засухой... Не приходится доказывать, что дело борьбы с засухой имеет большое значение не только для сельского, но и для народного хозяйства в целом... Для большевиков борьба с засухой – это организованная по-советски борьба за поднятие урожая". На заключительном заседании конференции выступил председатель ЦИК СССР Михаил Калинин с призывом: "Борьба с засухой во все предыдущие годы носила кустарный характер... Товарищи, я призываю вас к тому, чтобы в ближайшее время показали всему миру, как надо устраивать природу в интересах человека".

Организатор и первый председатель Гидрометеорологического комитета, переданного Постановлением СНК СССР от 11.02.1931 г. в подчинение Наркомату земледелия, Алексей Вангенгейм сделал на конференции один из основных докладов, предлагая использовать опыт и методы В.В. Докучаева. Однако вместо серьезного научного обсуждения, участники конференции стали предлагать невежественные, залихватские предложения и проекты борьбы с засухой. Так, агроном Крылов для борьбы с засухой предложил замораживать почвы. Инженер Авдеев выступил с проектом орошения заволжских засушливых степей, предложив перегородить Волгу в районе Камышина плотиной длиной 4 км и высотой 37 м. По его мнению, воды Волги самотеком устремятся по степи в сторону Аральского моря и оросят миллионы гектаров земель. Судьба Каспия и дельты Волги автора проекта не волновала. Лишь давалось обещание устранить засуху на огромных территориях и разом накормить страну хлебом.

Доклады ученых на конференции подвергались критике за "академизм". 27 октября, вслед за докладом академика Николая Ивановича Вавилова и ряда других крупнейших ученых (В.В. Таланова, Н.Н. Кулешова, Н.А. Максимова, П.Н. Константинова и др.) на конференции выступил Т.Д. Лысенко – в то время ст. специалист Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе. За несколько дней до этого доклад Лысенко был встречен бурными аплодисментами участников Всеукраинского съезда по селекции. Он снова расхваливал яровизацию, обещал, что ее широкое использование даст возможность побороть засуху. В газетах "Правда" и "Известия" появились хвалебные статьи о "научных, приравнивавшихся к революционным", заслугах Лысенко.

Благодаря тиражированию газетами словесных побед, Лысенко был возведен в ранг героев без единой победы. Не накормив еще никого хлебом из яровизированной пшеницы, он сумел получить первую правительственную награду: в 1931 г. "за работы по яровизации" – Лысенко был награжден его орденом Трудового Красного знамени.

На конференции произошло столкновение одного из основоположников агрономического почвоведения, академика Василия Робертовича Вильямса и его сторонников с группой так называемых «антиструктурников», возглавлявшейся академиком Николаем Максимовичем Тулайковым. Н.М. Тулайков выступил против травопольной системы земледелия на том основании, что, по его мнению, создание прочной структуры почвы не имеет значения. В.Р. Вильямс не возражал ни против орошения, ни против засухоустойчивых культур, но считал их составными частями травопольной системы земледелия. После упорной борьбы конференция записала в своих решениях такой пункт: «В целях выявления на массовом опыте значения травопольной системы для повышения урожаев зерновых культур в засушливых районах, создания устойчивости этих урожаев и улучшения структуры почвы перевести в ближайшие два года 20 совхозов и 20 МТС на травопольную систему».

В принятой конференцией резолюции также отмечалось, "что успехами социалистического строительства созданы условия для того, чтобы сейчас, наряду со скорейшим осуществлением агротехнической программы "сухого земледелия" приступить немедленно к осуществлению широкого общегосударственного плана водохозяйственных мероприятий по обводнению и орошению...". Среди мер по борьбе с засухой были отражены в резолюциях вопросы искусственного вызывания и прекращения дождей (мелиорация климата), ветроэнергетики, снегозадержания, агролесомелиорации, пропаганда по борьбе с засухой.

С итогами Всесоюзной конференции по борьбе с засухой связывают и второй период степного лесоразведения в СССР. Было принято решение посадить 3 млн. га леса преимущественно в Заволжье. Всего с 1931 по 1941 гг. было заложено 844,5 тыс. га защитных лесных насаждений, из которых на долю полезащитных лесных полос приходится 465,2 тыс. га. Великая Отечественная война прервала развитие степного лесоразведения в стране, однако засуха 1946 г. показала, что на защищенных лесополосами опытных участках урожай зерновых в 3-4 раза выше, чем на соседних землях, и достигает 6-17 ц с га. И в 1948 г. наступил третий период в развитии степного лесоразведения, когда на основе учения Докучаева – Костычева создается комплексный 15-летний проект агролесомелиорации засушливой зоны – Великий сталинский план преобразования природы.

Аграрный центр МГУ