01112021

30-31 октября в Риме под итальянским председательством состоялся Саммит "Группы двадцати".

На официальном открытии Саммита Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш во время первой сессии, озаглавленной «Мировая экономика и глобальное здравоохранение», обратился с призывом к лидерам "G20" активизировать усилия по обеспечению справедливого, всеобъемлющего глобального восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19 и предотвращения дальнейших страданий.

На первом рабочем заседании глав "G20", в повестке которого – вопросы восстановления мировой экономики, обеспечения цифровой трансформации и реализации ЦУР ООН, преодоления последствий пандемии, в режиме ВКС выступил Президент России Владимир Путин. Завершая своё выступление, он подчеркнул: "В целом залогом устойчивого и долгосрочного восстановления глобальной экономики, повышения уровня жизни и благосостояния населения является обеспечение условий для равноправного, недискриминационного сотрудничества всех стран и народов".

Владимир Путин принял участие и во втором рабочем заседании глав "G20" «Изменение климата и окружающая среда», на котором обсуждались вопросы устойчивого развития и перехода к низкоуглеродной экономике. В своём выступлении он отметил, что вопросы борьбы с изменением климата имеют исключительно важное значение и для Россия. Как и другие страны, Россия "испытывает на себе – именно на себе – негативные последствия глобального потепления, и вот почему: мы сталкиваемся с опустыниванием, эрозией почв, особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходится значительный объём нашей территории".

По мнению Президента РФ: "Усилия мирового сообщества важно сосредоточить прежде всего на поддержке наиболее результативных экологических проектов. По нашему мнению, эксперты могли бы составить рейтинг таких проектов по степени их отдачи с точки зрения снижения объёма парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар. Нельзя исключать, что вошедшие в этот рейтинг проекты, предусматривающие меры по сохранению, скажем, лесов в России и в Латинской Америке, окажутся более эффективными, чем, к примеру, инвестиции в возобновляемую энергетику в некоторых странах".

Владимир Путин подчеркнул также, что "для решения проблемы глобального потепления просто сокращать объёмы выбросов, на наш взгляд, недостаточно. Нужно наращивать поглощение парниковых газов, а здесь у России, как и у ряда других стран, колоссальные возможности – это поглощающий потенциал наших лесов, тундры, сельхозземель, морей, болот. Чтобы в полной мере использовать такой имеющийся потенциал, мы планируем существенно повысить качество управления лесами, увеличивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии".

Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй выступил на двух сессиях Саммита "G20" – одна была посвящена изменению климата и окружающей среде, а другая – устойчивому развитию, организованной премьер-министром Италии Марио Драги. Он поблагодарил Италию за поддержку инициативы Продовольственной коалиции и за обеспечение того, чтобы глобальная продовольственная безопасность занимала приоритетное место в повестке дня председательства Италии в "G20". «Изменение климата поставит под угрозу нашу способность производить достаточное количество питательной пищи и приведет к увеличению бедности и углублению неравенства, – предупредил Цюй Дунъюй и призвал лидеров "G20", – действуйте сейчас, чтобы накормить мир и спасти планету».

Глава МИД РФ Сергей Лавров на полях Саммита провел переговоры с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвидом Бизли. В ходе переговоров С. Лавров предложил Д. Бизли обсудить развитие сотрудничества РФ и ВПП ООН. «За последние годы оно достигло беспрецедентно высокого уровня, и мы готовы его продвигать. Я хотел бы услышать ваши оценки ситуации и проблем, и что со своей стороны могла бы сделать Россия для их решения», – отметил глава МИД РФ. В ответ Д. Бизли сообщил о проблемах, существующих в сфере продовольственной безопасности в Сирии и др. странах, которые стали еще серьезнее из-за ситуации с COVID-19. Он добавил, что высоко ценит поддержку России и рассчитывает на продолжение сотрудничества.

Римская декларация лидеров "G20", завершившая Саммит, призвала партнеров и заинтересованные стороны во всем мире «сотрудничать с Продовольственной коалицией, созданной ФАО, или присоединяться к ней, чтобы отреагировать на воздействие COVID-19 на продовольственную безопасность и питание». Лидеры также признали важность устойчивых агропродовольственных систем не только для борьбы с голодом, но и для «внесения значительного вклада в решение взаимосвязанных глобальных проблем, связанных с изменением климата и утратой биоразнообразия».

К сожалению, Саммит "G20" не стал прорывом в сфере одного из главных вопросов – борьбы с изменением климата. После своего отъезда из Рима на официальное открытие двухнедельной Конференции ООН по климату, которая состоится в Глазго через несколько часов после предварительных переговоров по климату между мировыми лидерами на Саммите "G20" в Риме, Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в Твиттере, что, приветствуя приверженность "G20" глобальным решениям, покинул Саммит с неудовлетворенными надеждами.

Аграрный центр МГУ