3 ноября ФАО опубликовала «Мировой статистический ежегодник по продовольствию и сельскому хозяйству» за 2021 год.

statezhegodnik

В предисловии к Статсборнику директор Статистического отдела ФАО Хосе Росеро Монкайо отметил, что пандемия COVID-19, ограничивая национальные возможности по сбору данных, подчеркнула острую необходимость в своевременных, точных и высококачественных данных для отслеживания тенденций и разработке политики.

В 2020 г. по случаю 75-летия ФАО Статежегодник был обновлен, стал доступен в цифровом формате с интерактивными диаграммами и загружаемыми наборами данных и сопровождается Статистическим карманным справочником ФАО. 

Статсборник основан на последних доступных данных с начала 2000-х гг. и содержит данные по: 1) экономическим аспектам сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства; 2) динамике производства, торговли и цен; 3) продовольственной безопасности и питанию; 4) экологической устойчивости. Несмотря на то, что с 2000 по 2019 год общее производство основных сельхозкультур увеличилось на 53%, а производство мяса – на 44%, глобальный уровень распространенности недоедания резко увеличился из-за пандемии, и если в 2019 г. 8,4% населения мира страдали от голода, то в 2020 г. – уже 10%. Что касается экологической устойчивости, то с 2000 по 2019 год площадь лесов сократилась на 94 млн га, а уровень водного стресса близок или превышает 100% во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки. Если выбросы парниковых газов на сельхозугодьях за этот период сократились на 2%, то выбросы парниковых газов у фермерских хозяйств выросли на 11%, из них 55% из них связаны с животноводством.

Следует иметь в виду, что помимо статежегодников ФАО поддерживает в свободном доступе платформу данных FAOSTAT, содержащую самую большую статбазу данных по продовольствию и сельскому хозяйству в мире, содержащую около 20 тыс. показателей, охватывающих более 245 стран и территорий.

Аграрный центр МГУ