На третий день проходящей в Глазго 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС РКИК) в рамках специального заседания Саммита мировых лидеров по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования лидеры 114 стран приняли Декларацию по лесам и землепользованию.

PEREHODUSTZEM.png

В своем видеообращении к участникам заседания Президент России Владимир Путин отметил: "Убеждён, сохранение лесов и других природных экосистем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов... Поставив задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается, в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов. Мы принимаем самые серьёзные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления", – подчеркнул Владимир Путин.

В принятой Декларации лидеры обязуются "остановить и обратить вспять процесс утраты лесов и деградации земель к 2030 году, обеспечивая при этом устойчивое развитие и способствуя инклюзивным преобразованиям в сельских районах... Снижать уязвимость, повышать устойчивость и совершенствовать условия жизни в сельских районах, в том числе путем расширения прав и возможностей общин, развития прибыльного, устойчивого сельского хозяйства... Осуществлять и при необходимости пересматривать сельскохозяйственные стратегии и программы, чтобы стимулировать развитие устойчивого сельского хозяйства, содействовать обеспечению продовольственной безопасности и приносить пользу окружающей среде". Декларация завершается призывом ко всем лидерам "объединить усилия для перехода к устойчивому землепользованию... остановить и обратить вспять процесс исчезновения лесов и деградации земель". Обязательство остановить и обратить вспять процесс исчезновения лесов и деградации земель к 2030 г. подкреплено 12 млрд долл. государственного и 7,2 млрд долл. частного финансирования.

В этот день впервые в рамках КС РКИК прошло по инициативе США, ЕС и Великобритании крупное мероприятие по метану, где 103 страны, на которые приходится до 40% глобальных выбросов метана, в т.ч. 15 крупнейших эмитентов, включая Бразилию, Нигерию и Канаду, подписали Глобальное обещание по метану.

Также 35 мировых лидеров, включая США, Индию, ЕС подписали новую Программу прорыва по разработке и внедрению чистых технологий в 5 ключевых секторах – электроэнергетике, автомобильном транспорте, водороде, сталелитейной промышленности, а также сельском хозяйстве. Но если в области энергетики, автотранспорта, стали и водорода страны одобрили цели прорыва и показатели Программы прорыва, то в области сельского хозяйства Великобритания взяла на себя обязательство в течение года своего президентства (2022) разработать основные показатели и приоритетные инициативы в поддержку Программы прорыва. Готовность работать с Великобританией в этом вопросе выразили, в частности, Глобальный исследовательский альянс по сельскохозяйственным парниковым газам (GRA), Глобальная организация сельскохозяйственных исследований, известная как CGIAR (ранее Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям) и Инициатива 100 миллионов фермеров (по переходу к нулевым природоохранным продовольственным системам).

США и ОАЭ выступили с Инициативой (AIM4C) по ускорению инноваций в устойчивом сельском хозяйстве. Инициатива, поддержанная более чем 30 странами, уже собрала 4 млрд долл. в виде увеличения инвестиций в климатически оптимизированное сельское хозяйство и инновации в продовольственных системах, в т.ч. 1 млрд долл. из США.

Аграрный центр МГУ