kodeks_alimentarius.jpg

8 ноября открылась в онлайн-формате 44-я сессия Комиссии "Кодекс Алиментариус" ФАО/ВОЗ по международным стандартам безопасности и качества пищевых продуктов с участием более 800 человек.

Комиссия ООН, в состав которой входят 189 членов и 240 организаций-наблюдателей, собирается ежегодно для принятия стандартов безопасности и качества пищевых продуктов и соответствующих рекомендаций, подготовленных в течение года комитетами и рабочими группами Кодекса. На 44-й сессии, которая завершится 18 ноября, планируется утвердить стандарты: "Специи и кулинарные травы"; "Загрязняющие вещества в продуктах питания"; "Методы анализа и отбора проб"; "Системы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов"; "Остатки ветеринарных препаратов в пищевых продуктах"; "Остатки пестицидов"; "Пищевые добавки"; "Маркировка продуктов питания"; "Устойчивость к противомикробным препаратам".

Также на сессии Комиссии планируется рассмотреть возможную потребность и механизм для Кодекса по рассмотрению и предоставлению рекомендаций по новым источникам пищевых продуктов и системам производства (например, микроводорослям, пищевым продуктам на основе клеточных культур, 3D-печатным продуктам и т.д.), а также рассмотреть предложения по обновлению Глобальной стратегии ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 гг. и Стратегической рамочной программы ФАО на 2022-2030 гг. по улучшению производства, улучшению качества питания, улучшению состояния окружающей среды и улучшению качества жизни.

Выступая на открытии сессии, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что, используя новейшие технологии, Комиссия "Кодекс Алиментариус" продолжает оставаться глобальной платформой для разработки стандартов безопасности и качества пищевых продуктов, защищающих потребителей и способствующих передовой практике в торговле пищевыми продуктами. Он указал на работу Кодекса по электронной сертификации и заверению третьей стороной, которая будет способствовать повышению эффективности и безопасности торговой документации и установлению эталона безопасности пищевых продуктов на мировом рынке пищевых продуктов.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул важнейшую роль, которую стандарты Кодекса играют в повышении безопасности и качества пищевых продуктов, защите и укреплении здоровья и питания потребителей, а также защите практики справедливой торговли. Он высоко оценил растущее взаимодействие между ФАО и ВОЗ с согласованием стратегий безопасности пищевых продуктов обоих агентств и их углубляющееся партнерство в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, используемым как в здравоохранении, так и в ветеренарии.

Аграрный центр МГУ