vopros.jpg

В заседании приняли участие глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, губернаторы, представители ФСБ, Минприроды, Минобрнауки, Минздрава, Минюста, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, РАН, отраслевых ассоциаций производителей и другие.

Как сообщила Виктория Абрамченко, африканская чума свиней (АЧС), ящур и др. болезни животных становятся основными угрозами для эффективного развития животноводства и поддержания ветеринарной безопасности. Кроме того, вспышки АЧС в регионах существенно влияют на снижение производства продукции животноводства. В России зафиксировано 112 инфицированных объектов по АЧС среди домашних свиней в 38 субъектах. АЧС среди диких кабанов выявлена в 19 субъектах. По итогам 2021 г. уровень ущерба от заболеваний сельхозпредприятий уже достиг 1,9 млрд руб. По данным Россельхознадзора, вспышки АЧС в т.г. на 11 крупных комплексах III и IV компартмента происходит в результате циркуляции возбудителя АЧС в прилегающей местности, в т.ч., дикой фауне, а также из-за нарушения ветеринарных требований самими предприятиями. Кроме того, существует проблема несвоевременных действий предприятий по приостановке производства. «В 2021 году сложилась крайне неблагоприятная ситуация по африканской чуме свиней, на производство существенное влияние оказало распространение вируса. Исходя из вспышек, которые мы наблюдали, делаем вывод, что на предприятиях грубо нарушаются ветеринарные правила», – констатировала вице-премьер. 

В числе предложений участников заседания – разработка законопроекта о введении обязательных требований по обеспечению охраны периметра территорий предприятий животноводства и внедрению информационных систем контроля. 

По итогам заседания Комиссии Виктория Абрамченко поручила создать систему реагирования на риски распространения АЧС на всех уровнях и разработать меры постоянного ветеринарного контроля без предупреждения предприятий. «Россельхознадзор вместе с региональными ветеринарными службами должны регулярно проводить мониторинг ситуации. И исходя из результатов мониторинга должен включаться соответствующий уровень обороны и оперативно проводиться «блокирующие» мероприятия – муниципального, регионального или федерального уровня», – отметила вице-премьер.

Также в ходе заседания обсуждались и вопросы организации вакцинопрофилактики и диагностики заболеваний животных. По этому поводу Виктория Абрамченко отметила: «От науки ждут прорыва, без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства. Ежегодно мы переносим сроки научным организациям, при этом есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие. Предлагаю поставить точку. Прошу Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных».

Россельхознадзор