glazgo.jpg

12 ноября завершила работу Климатическая конференция в Глазго (COP26), на которой были приняты ряд заявлений, деклараций и пресс-релизов.

«Декларация Глазго по лесам и землепользованию» и «Обязательство по глобальному финансирования лесного хозяйства. Финансирование защиты, восстановления и устойчивого управления лесами» подтверждают обязательства стран-подписантов в отношении устойчивого землепользования, а также сохранения, защиты, устойчивого управления и восстановления лесов и других наземных экосистем. Для достижения целей в области землепользования, климата, биоразнообразия и устойчивого развития, как на глобальном, так и на национальном уровнях потребуются дальнейшие действия во взаимосвязанных областях производства и потребления, развития инфраструктуры, торговли, финансов и инвестиций. В документе не упомянута почва. Хотя именно сохранение экологических функций почвенного покрова, его состояние на территориях, вводимых в сельскохозяйственное использование или выводимых из него, определяют степень и время наступления экологических рисков, а также рисков и угроз обеспечению продовольственной безопасности. 

«Совместное заявление многосторонних банков развития: природа, люди и планета». Биосфера и биоразнообразие, играют решающую роль в предоставлении ресурсов и услуг, лежащих в основе ее функционирования и жизнеобеспечения человека: его здоровья и благополучия; экономического роста, создания новых рабочих мест, получения средства к существованию; достижения продовольственной безопасности и высокого качества компонентов окружающей среды - воздуха, воды и почвы. Биосфера играет решающую роль в регулировании климатических параметров, действуя как поглотитель углерода, способствуя адаптации разнообразных экосистем к изменению климата за счет функционирования, ослабляющего внешнее воздействие.

Пресс-релиз «Государства и бизнес обязуются создавать устойчивое сельское хозяйство и землепользование», выпущенный от имени председательствующей на COP26 Великобритании. Двадцать шесть стран взяли на себя новые обязательства по изменению своей сельскохозяйственной политики, чтобы сделать ее более устойчивой и менее загрязняющей, инвестировать в научные исследования, необходимые для обеспечения устойчивого агропроизводства и продовольственной безопасности в условиях изменения климата. (РФ среди подписавших этот документ стран отсутствует). Примеры национальных обязательств: Бразилия планирует расширить свою программу низко-углеродного земледелия ABC + до 72 млн га, сократив 1 млрд т выбросов к 2030 г.; планы Германии по снижению выбросов от землепользования на 25 млн т к 2030 г.; цель Великобритании к 2030 г. привлечь 75% фермеров к низкоуглеродным технологиям. Великобритания объявила о выделении 500 млн фунтов стерлингов для поддержки реализации Дорожной карты по лесной, сельскохозяйственной и товарной торговле (FACT), в рамках которой 28 стран совместно работают над защитой лесов, одновременно способствуя развитию торговли. Обязательства, взятые сегодня странами, помогут реализовать «Декларацию Глазго по лесах и землепользовании», одобренную 134 странами, в которых содержится 91% площадей всех мировых лесов. Декларация направлена на то, чтобы к 2030 г. остановить и обратить вспять процесс исчезновения лесов и деградации земель. Должна прекратиться вырубка лесных насаждений для нужд сельского хозяйства, в том числе для производства сои, пальмового масла и какао.

О поглощающем потенциале различных экосистем и балансе парниковых газов, Президент РФ В.В. Путин говорил на предшествовавшем конференции COP26 в Глазго Саммите G20 в Риме: «Россия, как и другие страны, испытывает на себе – именно на себе – негативные последствия глобального потепления, и вот почему: мы сталкиваемся с опустыниванием, эрозией почв, особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходится значительный объём нашей территории. Отмечу, что и среднегодовая температура в России растёт быстрее общемировой – более чем в 2,5 раза. За 10 лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления, как вы знаете, ещё выше... для решения проблемы глобального потепления просто сокращать объёмы выбросов, на наш взгляд, недостаточно. Нужно наращивать поглощение парниковых газов, а здесь у России, как и у ряда других стран, колоссальные возможности – это поглощающий потенциал наших лесов, тундры, сельскохозяйственных земель, морей, болот. Чтобы в полной мере использовать такой имеющийся потенциал, мы планируем существенно повысить качество управления лесами, увеличивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии.»

В видеообращении на Конференции в Глазго В.В. Путин развил этот тезис: «Убеждён, сохранение лесов и других природных экосистем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов...

Поставив задачу построения углеродно-нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается, в том числе, и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов».

Лес, как и любой растительный покров, не существует без почвы. Она является основой существования всех наземных экосистем определенного территориального уровня. Россия имеет максимальную площадь почвенного покрова сравнению с другими странами – не меньше 14,5 млн км2, а по некоторым оценкам – все 15,9 млн км2 (или 93% от общей земельной площади страны – 17,1 млн км2). Почвенный фонд страны составляет 12 % от общемирового. Почвенные ресурсы - это активы, постоянно растущие в цене, которые могут стать основой развития новой низкоуглеродной «зеленой» экономики, «климатически нейтрального» сельского хозяйства, ведения бизнеса и корпоративного управления по стандартам ESG (Environmental, Social, Governance). C учетом новой реальности (карбоновый след продукции, трансграничное углеродное регулирование, формирование глобального рынка углеродных единиц и т.д.) необходимо обеспечить адекватную и справедливую оценку почвы, как национального богатства, по разработанным и утвержденным стандартам и методикам. Скорее всего, проекты этих документов нужно будет сначала создавать на национальном уровне, а затем добиваться их международного принятия и признания. Это позволит монетизировать уникальные природно-климатические особенности и преимущества нашей страны.

Д.М. ХОМЯКОВ, профессор, Аграрный центр МГУ