kachestvo_i_bezopasnost.jpg

В Москве завершил работу Международный форум "Всемирный день качества – 2021", организованный Роскачеством, Минпромторгом России, Росстандартом, Росаккредитацией и ННЦК с участием ведущих экспертов в области качества из России, США, Израиля, Австралии, Беларуси и др. стран, включая представителей Минсельхоза России, Роспотребнадзора, ЕЭК. Из 30 секций Форума 6 секций были посвящены вопросам продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции.

Приветственные слова в адрес Форума направили Владимир Путин и Валентина Матвиенко.

В пленарной сессии "Устойчивое развитие в условиях глобальных вызовов" приняли участие глава Минпромторга России Денис Мантуров, глава Минздрава России Михаил Мурашко, статс-секретарь – замглавы Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, руководитель Роскачества Максим Протасов, глава Росстандарта Антон Шалаев, руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник. На сессии также выступили президент Европейской организации качества Торольф Паульшус, президент Азиатско-Тихоокеанской организации качества Мангалика де Сильва.

Вопросы качества пищевых продуктов рассматривались на следующих секциях: "Тренды в питании. Модели пищевого поведения будущего"; "Роль лабораторных испытаний в подтверждении качества продукции" (включая проблемы подготовки экспертов для органолептического анализа, контроль достоверности результатов в условиях ковид, фальсификации натуральных компонентов пищевой продукции искусственными); "Культура пищевой безопасности" (требования признаваемых GFSI стандартов относительно построения культуры пищевой безопасности, внедрение культуры пищевой безопасности на предприятии, повышение её уровня); "Вино и качество" (вопросы маркировки и качества продукции, аудит винодельческих предприятий России, российские саженцы, питомники и влияние изменяющихся законодательных условий на качество продукта, органические виноградники и биодинамические технологии); "Продовольственная безопасность в пандемию: как сохранить качество товаров и лояльность покупателей" (качественно новые подходы к обеспечению безопасности для населения в отрасли торговли, минимизация социальных контактов, повышение доступности ЗОЖ-ассортимента для потребителей, поставщики и сети); "Производство органической продукции: ответы на самые важные вопросы" (предварительные итоги реализации ФЗ-280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; инфраструктура развития производства органической продукции; экспортный потенциал отечественных производителей; сертификация иностранных производителей; какие меры необходимы отрасли, чтобы приблизиться к масштабам государств ЕС; стратегия развития производства сельскохозяйственного органического производства).

В работе сессии "Производство органической продукции" приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию Алексей Майоров, замглавы Минсельхоза России Максим Увайдов, директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян, представители Роскачества, а также отраслевых организаций и бизнеса.

По словам Максима Увайдова, потенциал сферы органики базируется на трех ключевых направлениях – комплексное развитие сельских территорий, вовлечение в оборот сельхозземель, в том числе биологически чистых, и регулирование рынка продовольствия с улучшенными характеристиками. В настоящее время Минсельхоз России формирует стратегию развития органического производства, в которой также предусмотрен раздел по экспорту этой продукции. За время действия профильного российского закона был зарегистрирован национальный знак и запущен современный механизм защиты от контрафакта. Существующая система сертификации производства представлена 11 аккредитованными органами. В настоящее время в единый государственный реестр включен 91 производитель органической продукции.

По словам Армена Арутюняна, в условиях открытой экономики, высокой конкуренции на агропродовольственных рынках и актуальности вопроса экологии в глобальной повестке качество продукции и подходы к ее производству становятся важнейшей характеристикой для формирования ее конкурентных преимуществ на потребительском рынке. В этой связи на площадке Комиссии формируется правовая база, призванная стать основой для развития органического сельского хозяйства в ЕАЭС. В данный момент при участии представителей бизнеса и государственных органов стран ЕАЭС разрабатывается проект международного договора о свободном обращении органической продукции в Союзе, обсуждаются инструменты по стимулированию производства и продвижения органической продукции с акцентом на популяризацию таких продуктов среди потребителей, подготовку кадров, выработку предложений по мерам господдержки. «Реализация системного подхода позволит создать в ЕАЭС условия для перехода на органическое производство для удовлетворения возрастающего спроса на такую продукцию как в рамках Союза, так и в третьих странах», – отметил А. Арутюнян.

Аграрный центр МГУ