sokrachshenie_poter.jpg

16 ноября Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии провело вебинар (онлайн-тренинг) на тему: “Всестороннее обучение инструментам и методам измерения, анализа и отчетности о потерях и порче продовольственной продукции”, организованный проектом «Устойчивое и инклюзивное развитие продовольственных систем», который выполняется в рамках Многопартнерского механизма поддержки программ ФАО и является частью всеобъемлющей региональной программы Европы и Центральной Азии по предотвращению и сокращению потерь продовольствия и отходов.

В соответствии с задачей 12.3 Целей в области устойчивого развития (ЦУР) ООН к 2030 г. предусматривается сократить в 2 раза в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в т.ч. послеуборочные потери. Достижение поставленной задачи ЦУР 12.3 требует государственной и коммерческой координации и сотрудничества для прогресса в области подсчета продовольственных потерь и пищевых отходов, мониторинга данных и отчетности, а также анализа уровня и типов социально-экономических и экологических последствий потерь, достоверной информации о том, на каких этапах возникают потери и порча пищевой продукции, каков их объем и каковы причины будет содействовать выработке наиболее эффективных мер политики по сокращению потерь и порчи пищевой продукции.

Цель проведенного вебинара – улучшение фактологической базы и решения проблемы нехватки и качества данных о потерях и порче продовольственной продукции в странах Европы и Центральной Азии. В частности, на тренинге были представлены различные инструменты, методы и подходы к сбору данных, разработанные и применяемые ФАО, ЮНЕП, Еврокомиссией, WRI и IFWC, включая: Индекс потерь пищевой продукции; Индекс порчи пищевой продукции; методологию ЕС для количественной оценки потерь и порчи продовольственной продукции; Стандарт учета потерь и порчи пищевой продукции и отчетности по ним; тематические исследования с целью выявления критических точек потерь; методы количественной оценки и отчетности о порче пищевой продукции, применимые на этапах оптовой и розничной торговли и домохозяйств, а также инструмент для определения ожидаемого углеродного баланса.

Интеграция и использование различных методов сбора и анализа данных позволит странам получать исчерпывающую информацию на всех этапах поставок пищевых продуктов и отслеживать прогресс в достижении ЦУР 12.3.

Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии