prioriteti.jpg

В Госдуме прошло совместное заседание Комитета по аграрным вопросам с руководством Минсельхоза России. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, представители Минсельхоза, руководители Россельхознадзора и Росрыболовства.

В ходе заседания глава Минсельхоза России обсудил с законодателями такие направления работы, как обеспечение стабильности на продовольственном рынке, наращивание объемов производства сельхозпродукции, развитие агрострахования и сельскохозяйственной кооперации, повышение эффективности использования земель, укрепление кадрового потенциала АПК и др.

Дмитрий Патрушев рассказал об итогах работы АПК в 2021 г. и основных задачах на 2022 год. По словам главы Минсельхоза, текущий год для сельского хозяйства выдался очень непростым – продолжают сказываться ограничения, связанные с пандемией, очень негативно на объемы производства повлияла погода. Тем не менее российские аграрии делают всё возможное, чтобы работы проводились в соответствии с агротехнологическими сроками и нормами. Уже сейчас получен объем урожая, полноценно удовлетворяющий потребности внутреннего рынка нашей страны. Так, уже собрано 123 млн т зерновых в чистом весе, что выше средних многолетних значений, урожай масличных культур также больше, чем в прошлом году. Урожай тепличных овощей обновил рекордное значение. В российских садах собрали уже порядка 1,25 млн т свежих яблок, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. При этом работы в полях еще продолжаются. Озимый сев уже проведен на площади 18,6 млн га. При этом, как подчеркнул Дмитрий Патрушев, у аграриев нет проблем с семенами, техникой и ГСМ. 

Дмитрий Патрушев рассказал депутатам, что на новую госпрограмму по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиорации государство намерено в ближайшие три года выделить 94 млрд рублей. Он заверил, что Минсельхоз готов проконтролировать выделение этих денег из бюджета.

Отдельно Министр остановился на мерах регулирования ценовой ситуации. Так, введены «плавающая» экспортная пошлина на зерновые, которая позволяет поддерживать внутренние цены на уровне ниже мировых, сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, а также демпферная пошлина на вывоз подсолнечного масла, что помогает сохранять стабильные цены в данном сегменте. 

Глава Минсельхоза отметил конструктивный профессиональный диалог с профильным Комитетом Госдумы, который положительно сказывается на результатах отрасли. Эффективность взаимодействия подтверждает активная законотворческая деятельность. За последние 2 года принято более 30 федеральных законов в сфере сельского хозяйства, а с начала 2021 г. – еще 18.

Аграрный центр МГУ