balans_parn_gaz.jpg

16 ноября в Федеральном исследовательском центре "Почвенный институт им. В.В. Докучаева" под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко состоялось совещание по вопросу "О научных исследованиях в области разработки методологии создания Национальной системы учета баланса парниковых газов в сельскохозяйственных экосистемах, агроландшафтах и агролесокомплексах Российской Федерации в условиях изменения климата".

В совещании приняли участие: советник Президента России, спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, вице-президент РАН, академик РАН Ирина Донник, первый замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов, замглавы Минобрнауки России Алексей Медведев, замглавы Минприроды России Сергей Аноприенко, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ, замруководителя секретариата зампредседателя Правительства РФ Андрей Берестянский, директор Департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК Правительства России Елена Ковалева, директор Института глобального климата и экологии им. акад. Ю.А. Израэля Росгидромета, чл.-корр. РАН Анна Романовская, директор ВИАПИ им. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, академик РАН Александр Петриков, директор ФНЦ агроэкологии РАН, д.с.-х.н. Александр Беляев, академики РАН Игорь Савин, Валерий Кирюшин, Константин Кулик, и.о. декана факультета Почвоведения МГУ, чл.-корр. РАН Павел Красильников, ректор Чеченского госуниверситета им. А.А. Кадырова, д.ю.н., проф. Заурбек Саидов и др.

Открывая совещание, Виктория Абрамченко отметила: "Весьма знаменательно, что встреча проходит после Климатической конференции в Глазго с учетом договоренностей, которые были достигнуты на полях конференции". Разработанная Правительством по указанию Президента РФ и одобренная президиумом Совета по науке и образованию при Президенте РФ Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 гг. нацелена на обеспечение получения международно признаваемых наблюдаемых и расчетных данных в области экологии и климата.

В рамках ФНТП важно объединить усилия научных и природоохранных учреждений. И уже в начале первого этапа программы необходимо сформулировать перечень конкретных показателей (индикаторов) реализации программы. В качестве примера вице-премьер привела ФНТП по развитию сельского хозяйства, где четко сформулированы конкретные показатели и индикаторы выполнения программы.

Вице-премьер особо подчеркнула: "К концу 3-летнего периода к 2024 г. нужны конкретные результаты, а не лозунги. Без конкретных измеряемых результатов ФНТП мы не добьемся успехов".

С основным докладом на тему "О научных исследованиях в области разработки методологии создания Национальной системы учета баланса парниковых газов в сельскохозяйственных экистемах, агроландшафтах и агролесокомплексах Российской Федерации в условиях изменения климата: конкурентные преимущества, меры адаптациии регулирования цикла углерода в почвах" выступил директор ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева", академик РАН Андрей Иванов.

А. Иванов выразил признательность Виктории Абрамченко и Руслану Эдельгериеву за проведение совещания на базе Института, который с марта 2020 г. имеет статус Федерального исследовательского центра. По мнению докладчика, главная цель – отстаивание конкурентных преимуществ России, декларированных на Саммите в Глазго, заключающихся в том, что обладая 13% суши, наши выбросы, признанные мировым сообществом, не превышают 8%. Говоря о роли и потенциале почвенного покрова России в балансе углерода планеты, академик А. Иванов отметил: "Преобладание холодного гумидного климата в России обеспечило повышенные запасы углерода в почве почти в 2 раза выше, чем в ЕС, США, Австралии и др.". За 30 лет сельскохозяйственные почвы России потеряли 16% запасов гумуса, в то время как на Западе до 50%. Почвы РФ содержат в 6 раз больше углерода, чем растительность. Поэтому, по мнению А. Иванова, использование почв для улучшения баланс углерода страны оправдано и целесообразно.

Как известно, после Конференции по климату в Париже международным почвенным сообществом была запущена инициатива компенсировать выбросы парниковых газов их поглощением почвами. Среди особенностей почвенного покрова России, важные в этом направлении, докладчик выделил следующие:

– 80% почв находятся в бореальной зоне (<0˚С);

– 74% почв находятся в зоне мерзлоты (<-4,7˚С);

– мощные оторфованные подстилки в бореальной зоне (горизонт 0);

– пониженная интенсивность биологических процессов;

– 80% поверхностного стока представлено фрагментированным детритом.

И по прогнозу академика А. Иванова:

– потепление увеличит мощность активного слоя в мерзлотных областях и инициирует торфообразование;

– повышение увлажнения стимулирует развитие ризосферы и образования гумуса в южных регионах;

– почвы России будут стоком атмосферного углерода, т.е. способствовать снижению концентрации углекислого газа.

Для оценки и мониторинга баланса углерода и парниковых газов предлагается три уровня:

– уровень 1 – используются зафиксированные экспертами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) данные о запасах углерода и коэффициенты изменения запасов для пахотных земель, стратифицированных по климату и типам почв; и имея информацию о площадях лесов, пашни, пастбищ, болот и о почвах и климате на этих угодьях, может применить рекомендованные экспертами величины запасов для расчета полного баланса для страны в целом;

– уровень 2 – используются те же основные расчеты, но применяются значения эталонных запасов углерода и/или коэффициентов изменения запасов, адаптированные к условиям конкретной страны и корректированные на основе имеющейся в стране информации;

– уровень 3 – баланс углерода вычисляется на основе данных динамического моделирования выбросов и поглощения углерода, на тестовых площадках (полигонах).

В заключение своего выступления А. Иванов предложил включить в ФНТП в качестве приоритетных направлений:

1) научное обоснование увеличения потенциала экосистем в поглощении выбросов парниковых газов, в т.ч. за счет повышения эффективности использования лесов и земель, а также путем применения современных технологий лесовосстановления и агропромышленных технологий, обеспечивающих восстановление плодородия почв;

2) научное обоснование, создание и ведение единой Национальной методологии системного наблюдения и учета баланса выбросов парниковых газов с учетом специфики природно-климатических и почвенно-климатических условий России сопоставимых с международными подходами;

3) разработку методологии территориального размещения и создания карбоновых полигонов, актуализация данных почвенно-экологического районирования на основе нового перечня показателей цикла углерода в экосистемах и агроландшафтах;

4) создание перечня и ведения реестра показателей (индикаторов) оценки и учета углеродного баланса почвенного покрова РФ, нормативной правовой актуализации использования данных ДЗЗ;

5) оценка отраслевых, региональных рисков и обоснование стратегии адаптации сельского хозяйства к глобальному изменению климата;

6) создание технологий адаптации сельскохозяйственного землепользования, проградационных почвоохранных, депонирующих углеродтехнологий, мероприятий агролесо- и фитомелиораций в условиях изменения климата.

Для верификации данных расчетного мониторинга и получения достоверной оценки эмиссии и поглощения парниковых газов наземными и морскими природными экосистемами на территории России развивается пилотная сеть полигонов мониторинга потоков парниковых газов.

В ходе обсуждения доклада развернулась оживлённая дискуссия по вопросу количества создаваемых карбоновых полигонов. Мнения представителей разных ведомств существенно различались. Так, Сергей Аноприенко отметил, что для определения количественных и качественных характеристик лесов на территории страны имеется около 60 тыс. постоянных пробных площадок. По мнению Андрея Иванова, в стране необходимо создать около 30 карбоновых полигонов. Алексей Медведев считает, что данных, получаемых от карбоновых полигонов, недостаточно для получения объективной картины для учёта баланса парниковых газов.

Руслан Эдельгериев отметил, что при выборе конкретных территорий для создания карбоновых полигонов необходимо опираться на данные Единого государственного реестра почвенных ресурсов России, разработанного большой группой почвоведов Почвенного института им. В.В. Докучаева и факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством академика РАН Андрея Иванова и чл.-корр. РАН Сергея Шобы.

По мнению Виктории Абрамченко, необходимо провести инвентаризацию наблюдательных сетей по всем ФОИВ. Она отметила, что данные с полигонов должны собираться в одном месте. Вице-премьер так же подчеркнула, что в рамках ФНТП в течение 2022 г. необходимо разработать план мероприятий по адаптации и реорганизации сельского хозяйства к климатическим изменениям.

Джамбулат Хатуов отметил, что Минсельхоз России понимает важность этой задачи и уже занимается подбором адаптационных агротехнологий для разных регионов страны.

Академик РАН Александр Петриков в своём кратком выступлении отметил, что для создания эффективной национальной системы учёта баланса парниковых газов и адаптации АПК к изменениям климата нужны чёткие экономические расчёты. По его мнению необходимо разработать предложения по увязке господдержки сельхозпроизводителей с выполнением ими экологических требований и реализации мер в области охраны окружающей среды и адаптации к изменениям климата. Уровень господдержки должен быть соизмерим с уменьшением объёма выбросов парниковых газов конкретными сельхозпроизводителями.

По мнению Руслана Эдельгериева важно исследовать не только все потенциальные потери, связанные с потеплением климата, но и оценить все возможные выгоды, которые может принести потепление для отдельных регионов и отраслей экономики страны.

Ирина Донник отметила, что на сегодняшний день адаптационные технологии занимают всего около 5% заявок на научные исследования в области климата. По мнению вице-президента РАН, на экспертизу в разные отделения РАН направлено уже около 300 научных тем, связанных с климатом, от отраслевых институтов и научно-образовательных центров, но никто их не координирует. Ирина Донник предложила создать Межведомственный научный совет по проблемам изменения климата.

Так же на совещании был заслушан доклад директора ФНЦ Агроэкологии РАН, д.с.-х.н. Александра Беляева о работе созданного в июле совместным решением Минобрнауки России, Минсельхоза России и Минприроды России на базе ФНЦ Центра по борьбе с опустыниванием. Центр по борьбе с опустыниванием территорий уже успел провести в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, республиках Дагестан, Чечня, и Ставропольском крае серию совещаний по проблеме опустынивания земель. В совещаниях приняли участие представители региональных органов управления АПК, Россельхознадзора, научных институтов, образовательных и др. учреждений. Координатором серии совещаний выступил ФНЦ агроэкологии РАН. В ходе обсуждения проблемы участниками мероприятий были даны рекомендации, на основе которых сформирована основа масштабной программы по сохранению растительного покрова земель. Александр Беляев отметил, что необходимо совместно с Минсельхозом России определить первоочередные участки земель, подверженных опустыниванию, на которых необходимо осуществить мероприятия по фитомелиоративной реконструкции, обеспечить разработку проектной документации и нормативной правовой базы, а так же восстановить работу фитолесомелиоративных предприятий Главка Черных земель и Кизлярских пастбищ; обеспечить разработку федеральной целевой программы по борьбе с опустыниванием территорий (земель).

Джамбулат Хатуов отметил, что на сегодняшний день данное направление работы сдерживает проблема с недостаточным материалом.

Виктория Абрамченко, выслушав доклад директора ФИЦ, выразила благодарность за активное начало работы Центра по борьбе с опустыниванием. Завершая совещание, вице-премьер попросила основных докладчиков – директоров ФИЦ академика Андрея Иванова и д.с.х.н. Александра Беляева подготовить с учетом всех высказанных на совещании замечаний и предложений проект поручения для направления во все заинтересованные министерства и ведомства.

Аграрный центр МГУ