platforma_monitoringa.jpg

17 ноября на саммите "Геопространственные данные во благо" ФАО объявило о вводе в действие второй очереди своей инновационной платформы для мониторинга состояния лесов и земель под названием СЕПАЛ.

Вторая очередь СЕПАЛ позволит получать ФАО транспарентные, точные и непротиворечевые пространственные данные, которые имеют важное значение для сокращения масштабов обезлесения, деградации земель и ускорения процессов восстановления, поможет бороться с наиболее серьезными последствиями изменения климата, сокращением биоразнообразия, включая агробиоразнообразие.

Проект ввода второй очереди СЕПАЛ стоимостью $15 млн осуществляется при поддержке различных доноров, предварительный взнос на сумму $10 млн внесла Норвежская международная инициатива по климату и лесам (НМИКЛ).

Платформа позволяет легко использовать и обрабатывать спутниковые снимки с высоким разрешением для составления отчетов и принятия решений. Ввод второй очереди системы будет способствовать дальнейшему развитию процесса генерирования высоконадежных данных о лесах и землях, что позволит странам привлечь государственное и частное углеродное финансирование для реализации мер по смягчению последствий изменения климата.

Помимо этого, для повышения качества данных ФАО разработало на базе модулей СЕПАЛ новые приложения с помощью пользовательского интерфейса, чтобы страны получили возможность привлекать необходимое государственное и частное финансирование на цели защиты лесов и борьбы с изменением климат. Помимо этого, разработаны новые модули для мониторинга лесного хозяйства и восстановления экосистем, торфяных болот и мангровых лесов, создания систем раннего предупреждения и создания пожаров и опасности их возникновения. Новые приложения также позволяют интегрировать данные по лесам и сельскому хозяйству. Все это имеет большое значение для достижения Цели 15 в области устойчивого развития (Экосистемы суши).

ФАО