AgroCode_Awards.jpg

Премия AgroCode Awards стала частью крупнейшего AgroTech-мероприятия AgroCode Weekend, в рамках которого прошли Конференция AgroCode Conference, хакатон AgroCode Hack, Data Science-чемпионат и агрохакатон по искусственному интеллекту. В финал прошли 24 компании в четырех номинациях: «Agro Revolution» (технологии и научные открытия); «Agro Digital» (кейсы цифровизации сельского хозяйства); «Agro Machinery» (аграрная техника); «Agro Hero» (герои отрасли).

Жюри, состоящее из руководителей Россельхозбанка, Фонда «Сколково», РГАУ-МСХА им. Тимирязева, НИУ «ВШЭ», Уралхима, Иннополиса, журнала «Агроинвестор», Росагролизинга и др., оценивало финалистов по критериям качества реальных результатов их проекта.

В номинации «Agro Revolution» (технологии, опережающие будущее и научные открытия, которые помогут радикально изменить сельское хозяйство) жюри признало сильнейшим проект внедрения геномной селекции скота по российской референтной базе из более чем 300 тысяч голов, подготовленный компанией KSITEST (созданная в 2019 г. выпускниками МГУ Юрием Пековым и Дарьей Яковишиной). Проект построен на основе математической модели, учитывающей тип и структуру данных, эффекты среды и генетики для лучшей производительности стада. Сервис на несколько порядков сокращает время принятия селекционного решения и способствует увеличению прибыли с одной коровы до 15 тысяч рублей в год. Награду в данной номинации вручил проректор по внедрению инноваций и коммерциализации научных разработок РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Игорь Попков.

В номинации «Agro Digital» (кейсы цифровизации сельского хозяйства, помогающие добиться качественных изменений уже в первый год) лучшей признана система SkyScout для управления агрономической службой предприятий от компании ИНТТЕРРА (основанная в 2016 г. Виталием Бузу и Александром Михайловым). Решение представляет собой единую платформу с сервисами, адаптированными под задачи пользователей. Платформа точного земледелия позволяет анализировать продуктивность полей, автоматически контролировать состояние культур, диагностировать проблемы и давать рекомендации, повышающая урожайности на 15%. В системе содержатся данные о 10 млн га земель в России.

В номинации «Agro Machinery» (техника, помогающая фермерам улучшить урожай и повысить финансовые показатели) победу одержал автопилот для уборочной техники на базе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot от компании COGNITIVE PILOT (совместное предприятие СБЕРА и группы Cognitive Technologies), помогающий механизатору контролировать движение машины, самостоятельно строить траекторию и точно следует ей, убрать больше урожая. Данное техническое решение позволяет сократить прямые потери урожая до 13%, снизить расход топлива до 7% и себестоимость зерна на 5%. В 2020 г. технология позволила сельхозпредприятиям сэкономить более 500 млн рублей.

В номинации «Agro Hero» (герои отрасли: предприниматели и топ-менеджеры, работа которых помогает сделать сельское хозяйство лучше и эффективнее) главную награду получил Александр ЛЫСКОВСКИЙ, соучредитель и президент компании iFarm (Новосибирск) – лидера российского рынка автоматизированных вертикальных ферм для выращивания овощей, ягод и зелени, занимающийся экспортом высокотехнологической агро-продукции за рубеж и развитием экологического хозяйства.

Аграрный центр МГУ