bezopasnost-rossijskikh-vin-shmurdyak-ukhodit.jpgКак сообщила Оксана Лут, с 2022 г. начнется реализация разработанного Минсельхозом России федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Главной целью нового федпроекта является увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте на 35% к 2030 г. Для этого планируется ежегодно выделять от 2,4 до 3,3 млрд рублей господдержки, а общий объем средств федерального бюджета составит 25,4 млрд рублей. Оксана Лут отметила большую работу, проделанную Роскачеством и экспертами при подготовке «Винного гида России».

Как отметил Максим Протасов, в исследовании "Винный гид России" – 2021 приняли участие более 600 вин 47 производителей из 7 основных винодельческих регионов страны. Каждый исследованный образец оценивался по 12 параметрам профессиональной экспертной комиссией. Качество вин, соответствующих повышенному стандарту, в 2021 г. стало рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами исследования. 70,49% исследованных вин (430 образцов) жюри отметило, как рекомендованные для потребителей. Напротив, число вин с существенными замечаниями по качеству сократилось до 0,96% от общего количества образцов. Роскачеством совместно с Росстандартом планируется разработка для российских вин национального стандарта, в основу которого будут положены регламенты и стандарты, разработанные в рамках проекта "Винный гид России".

По словам Виктора Евтухова, после того, как вступил в силу важнейший 468 федеральный закон, идет падение продаж винных напитков, которые отнесены новым законодательством к категории "Не является вином". Снижение потребления этих напитков составило более 40%, и так уже достаточно низкого показателя. Кроме того, наблюдается незначительное снижение потребления крепких алкогольных напитков, а потребление российских вин увеличивается. "Это опять-таки показывает нам то, что условный суррогат, как мы называем эти напитки, шмурдяк – он уходит с рынка потихоньку и заменяется хорошим, качественным российским вином", – указал замглавы Минпромторга России.

Аграрный центр МГУ