rosselkhoztsentra.jpg

В своём приветственном слове к участникам совещания Джамбулат Хатуов отметил, что прошедший год был не простым для российских аграриев, но, благодаря, в т.ч., и работе Россельхозцентра, работники сельского хозяйства достойно преодолели все трудности. Филиалы Россельхозцентра в 78 субъектах РФ и в более 1200 районных отделениях проводят фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур, анализ качества семян и продовольственного зерна, продвигают передовые достижения селекционной науки в практику, а также активно внедряют биологизацию в отрасль. Первый замминистра обозначил стратегические задачи, стоящие перед Россельхозцентром на 2022 г.: продолжение мониторинга посевного качества семян зерновых культур; сокращение потерь урожая; увеличение посевных площадей, занятых под зерновыми яровыми; улучшение качества получаемого зерна, отдавая преимущество твердым сортам пшеницы; оказание помощи в достижении плановых показателей по сбору зерна; популяризация достижений отечественной селекции, в т.ч. с использованием демонстрационных посевов, модернизация материально-технической лабораторной базы. Д. Хатуов так же подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание взаимодействию с научными и образовательными организациями с целью формирования кадрового резерва.

Директор Россельхозцентра Александр Малько выступил с основным докладом по итогам деятельности учреждения в 2021 г., отметив, что за 14 лет деятельности Россельхозцентра (созданного в 2007 г. путем слияния 143 государственных семенных инспекций и территориальных станций защиты растений) удалось восстановить мониторинг фитосанитарного состояния на площади более 100 млн га, существенно расширить применение аграриями биологических средств защиты растений. В текущем году при активном участии специалистов Россельхозцентра было предотвращено массовое распространение вредителей, болезней и сорных растений на посевах сельхозкультур. Применение биопрепаратов и энтомофагов позволило сохранить значительную часть урожая открытого грунта и увеличить эффективность агротехнологий. Данный метод успешно практикуется в Белгородской области, Ставропольском крае, республиках Кабардино-Балкария и Татарстан. 

С начала года Россельхозцентром проведен анализ посевных качеств 9,8 млн тонн семян сельскохозяйственных растений; анализ качества 0,7 млн тонн семенного картофеля; 38,5 млн саженцев садовых культур и винограда; регистрация сортовых посевов на площади 8,2 млн га; апробация сортовых посевов на площади 6,5 млн га. Сертифицировано 1,243 млн тонн семян с выдачей 38 тысяч сертификатов, расширен Реестр семеноводческих хозяйств РФ. В 2021 г. по оперативным данным фитосанитарный мониторинг проведен в рамках госзадания на площади более 190 млн га, фитоэкспертизе подвергнуты 4,8 млн тонн семян, клубневой анализ картофеля – 0,53 млн т. Одним из ключевых направлений деятельности учреждения является разработка цифровой системы для проведения фитосанитарного мониторинга и оказания услуг в области семеноводства. В рамках реализации ФЗ «О зерне» со следующего года специалисты Россельхозцентра приступят к осуществлению государственного мониторинга зерна. 

На следующей неделе работа совещания в режиме ВКС будет продолжена  и каждому из филиалов Россельхозцентра будет предоставлена возможность отчитаться о проделанной работе.

Аграрный центр МГУ